Загрузка

Гастрит у детей

Гастрит – воспалительный процесс в желудке, который сопровождается дистрофическими изменениями слизистой поверхности. Дистрофические изменения – повреждения клеток эпителия, как следствие - нарушение желудочной секреции.

Содержание статьи
    Гастрит у детей

    Виды

    Учитывая длительность и строк действия негативных факторов, заболевание имеет две формы:

    • острую – негативные процессы под воздействием окружающей среды;
    • хроническую – перестройка структуры и развитие атрофии.

    Зависимо от клинических повреждений и самого характера выделяют:

    • катаральный или простой (вызван неправильным питанием или отравлением);
    • фибринозный или дифтиритический – сопровождается тяжелыми инфекционными недугами, возникает под действием кислот или сулемы;
    • коррозийный – некротические изменения под действием токсико-химических веществ;
    • флегмонозный – гнойное расплавление, появляется в результате язвы или рака желудка.

    Согласно этиологии, существуют три вида:

    • аутоиммунный (тип А) – вызывает пернициозную анемию в результате воспаления антител к обкладочным клеткам;
    • бактериальный (тип В) – повреждение инфекцией Helicobacter pylori;
    • химический (тип С) – при забросе желчи и лизоцетина, дуоденогастральный рефлюкс, прием некоторых групп лекарств.
    Заболевание может проявляться как в одном, так и в нескольких видах одновременно, т.е. быть смешанным.

    Причины

    Предпосылками к развитию болезни может быть:

    • несбалансированный рацион питания – употребление «вредных продуктов» (фаст-фуда, копченостей, газированных напитков);
    • нерегулярное питание – ребенок кушает не по графику, с большими перерывами;
    • некачественная пища – простроченная или испорченная еда, инфицированная микроорганизмами;
    • эмоционально-умственные нагрузки – приводят к утрате аппетита и ведут к сбою нормального функционирования пищеварительной системы;
    • физические нагрузки и гиподинамия – нарушение кровообращения приводит к потере защитной и секреторной функции;
    • бактерия Хеликобактер – инфекция развиваться только при обильном выделении соляной кислоты и желудочного сока;
    • инфекционно-аллергические реакции – при пониженном иммунитете снижается способность организма противостоять воспалительным процессам.

    В особую группу риска попадают дети в период активного роста и переходного периода.

    Симптомы

    Симптоматика болезни у детей включает ряд важных сигналов, на которые должны обратить внимание родители:

    • дискомфорт, боль и тяжесть в брюшине;
    • отсутствие аппетита и отвращение к еде;
    • изжога и привкус кислоты во рту;
    • неприятный запах из ротовой полости и отрыжка;
    • тошнота и рвота, как вместе, так и отдельно;
    • пальпаторная болезненность в эпигастральной области;
    • внешние признаки – налет на языке, бледная кожа и др.;
    • частые запоры, анемия, нарушение стула, вздутие живота, гиповитаминоз.

    С такими симптомами необходимо посетить педиатра, который выдаст направление к гастроэнтерологу.

    Диагностика

    Точный диагноз устанавливается на основе анамнеза и клинической картины.

    В первую очередь, врач опрашивает пациента и делает пальпацию живота. На основе жалоб составляется план обследования. В обязательном порядке назначают сдачу анализов крови, мочи и кала, а также гастроскопию, биопсию и морфологическое исследование оболочки желудка, чтобы определить активность воспалительного процесса, область поражения и наличие инфекции H.pylori.

    При этом проводится pH-метрия для определения уровня кислотности желудочного сока. Дополнительная диагностика не исключает УЗИ брюшной полости и рентгенографию, исследования на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.

    Лечение

    Терапию необходимо начинать с поиска причины болезни. Медикаментозное лечение включает комплекс последовательных мер:

    • очистку (промывание) ЖКТ с помощью зонда;
    • назначение препаратов гастроцитопротективного, спазмолитического, ферменторного и секреционного действия;
    • диету, которая заключается в дробных приемах пищи (5-6 раз в день маленькими порциями), ингредиенты должны быть вареными или запеченными, никаких специй и полуфабрикатов;
    • санаторно-курортное оздоровление;
    • употребление минеральных вод определенного химического состава.

    При выполнении предложенных мероприятий следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача.

    Профилактика

    Для того чтобы предотвратить недуг у ребенка, достаточно придерживаться несложных правил:

    • следить за приемами и качеством пищи;
    • создать тихую и спокойную атмосферу в доме;
    • помнить о длительном сне и прогулках на свежем воздухе;
    • своевременно посещать доктора.

    Это поможет устранить последствия и причины болезни.