Виды
В зависимости от степени тяжести, гиперкалиемия бывает:
- легкой;
- средней тяжести;
- тяжелой;
- крайне тяжелой.
Причины
Обычно гиперкалиемия развивается, если почки не в состоянии в достаточном количестве выводить калий. Самой распространенной причиной гиперкалиемии легкой является прием лекарственных препаратов, блокирующих выведение из организма калия.
К этому приводит лечение:
- триамтереном;
- спиронолактоном;
- ингибиторами фермента ангиотензин превращающего.
Концентрацию калия в организме регулируют почки. Если их функционирование нормальное, в обычном рационе количество калия является достаточным для того, чтобы организм хорошо функционировал.
Данное заболевание может вызывать болезнь Аддисона, при которой надпочечники не способны вырабатывать достаточное количество гормонов, в результате этого почки выводят из организма калий.
Болезнь может развиться, когда внезапно большое количество калия высвободится из клеток.
Это случается, например:
- когда разрушается большое количество ткани в мышцах (как при травмах с тканевым размозжением);
- при передозировке кокаина или тяжелых ожогах. В данных случаях калий поступает в кровоток быстро, превышая этим способность почек его выводить. Развивается гиперкалиемия, угрожающая жизни.
Симптомы
Симптоматика гиперкалиемии весьма незначительна. В основном проявляются изменения на электрокардиограмме:
- различными сердечными аритмиями;
- желудочковыми тахикардиями;
- заострением на электрокардиограмме зубца Т;
- увеличением на электрокардиограмме интервала P-R;
- увеличением на электрокардиограмме интервала ORS.
Диагностика
Гиперкалиемия хронической формы почти во всех случаях сопряжена с нарушением в процессе выведения из организма калия. Если неясна причина данного заболевания, и у пациента не проявляется никакая симптоматика, сразу же можно заподозрить псевдогиперкалиемию. Потом исключают тяжелую хроническую или острую почечную недостаточность.
В процессе сбора анамнеза:
- Уточняется факт приема больным лекарственных средств, которые смогли бы повлиять на баланс в организме калия, и не может ли быть вызвана гиперкалиемия излишнем поступлением в организм калия с пищей.
- При физикальном исследовании обращают особое внимание на признаки изменения в объеме жидкости внеклеточной и ОЦК, определяется диурез.
- Степень тяжести гиперкалиемии оценивается по совокупности симптоматики, нарушениях ЭКГ и концентрации в плазме калия.
Для дифференциальной первичной диагностики недостаточности надпочечников и гиперальдостеронизма определяется:
- уровень ренина;
- уровень альдостерона в плазме.
Эти исследования проводят в положении лежа и стоя. Подготовка к данным исследованиям проводится на протяжении 3-их суток. Их целью является создание умеренной гиповолемии. Для этого назначаются петлевые диуретические средства и ограничивается потребление натрия (не выше 10 ммоль/сутки).
Лечение
Какими методами проводить лечение выбирает гематолог, который ориентируется на:
- источники происхождения заболевания;
- степень тяжести.
В тех случаях, когда в плазме крови содержится калий, который превышает 6 ммоль/л и велик риск остановки сердца. Необходимо срочно снизить его до безопасного уровня. Для этого пациенту вводят внутривенно раствор глюконата кальция или хлорида, защищающий сердце, действовать который начинает на протяжении пяти минут. Если ожидаемого эффекта за этот промежуток времени не достигнуто, а на ЭКГ не отображаются положительные изменения, дозу глюконата или хлорида кальция повторяют. Действовать эти препараты способны в течение 3-ех часов. Когда срок их действия заканчивается, то больному вновь вводят кальциевый раствор.
При лечении тяжелой формы гиперкалиемии у людей с наличием почечной дисфункции требуется поскорее удалить из организма излишек калия.
Для этого применяют:
- гемофильтрацию;
- гемодиализ без калия.
Эти методы применяют, если нет возможности устранить причину переизбытка калия и в случаях, когда не помогают другие меры.
Терапия, которая предупреждает осложнения и приостанавливает процесс развития заболевания, базируется на ведении:
- глюкозы;
- сальбутамола;
- инсулина.
Больным перорально или ректально назначают натрий полистиролсульфат (ионообменную смолу), в котором содержится сорбит. Если у пациента почки работают нормально, для того, чтобы вывести лишний калий с организма вместе с мочой, применяется препарат фуросемид.
Профилактика
Профилактические меры для предотвращения заболевания основаны на:
- ограничении употребление калия;
- отказа от препаратов, содержащих калий;
- использовании тиазидных и петлевых диуретиков для того, чтобы интенсивно выводить калий вместе с мочой;
- использовании специального лечения при патологической гиперкалиемии.