Виды
Выделяют такие виды заболевания: метаболический, почечный и смешанный.
По происхождению недуг бывает: первичным – как следствие генетических аномалий по неизвестным причинам; вторичным – как признак какой-либо патологии.
Причины
Почечную гиперурикемию относят к отклонениям фильтрационной канальцевой функции.
К условиям возникновения относятся:
- участие пурина в обмене веществ;
- большое образование мочевой кислоты и ее выведение.
Пусковыми механизмами, независимо от условий развития болезни, считаются дефекты канальцево-фильтрационых функций соответствующих органов. Причинами приобретенной формы часто выступают:
- атеросклероз у людей пожилого возраста и склерозирование сосудов почек;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- результат длительного необоснованного лечения некоторыми лекарственными препаратами, например, диуретиками или аспирином.
Также условиями образования могут быть заболевания крови, сопровождающиеся массивными распадами нуклеотидов в клеточном ядре – это разного рода болезни лимфатической системы, саркоидоз, псориаз и другие патологические процессы, способные нарушить экскрецию в почках.
Симптомы
На раннем этапе формируется нефрит интерстициального типа, который трансформируется во вторичный пиелонефрит под воздействием бактериальной инфекции. Если есть благоприятные условия для этого, то в почках образуются камни. Мочевая кислота влияет на функции иммунной системы. Именно поэтому к основной симптоматике относится снижение в организме защитных свойств, на фоне которого пациенты часто болеют еще и гломерулонефритом. Данная патология также может сопровождаться абдоминальным болевым синдромом.
Гиперурикемия является одним из факторов риска развития подагры.
Если говорить о недомогании у детей младшего возраста, то у них проявления заключаются в:
- артралгии;
- болях в мышцах;
- тиках;
- ночных энурезах;
- повышении потливости;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- астеническом синдроме;
- интоксикации.
Важно также отметить, что у женщины в период беременности болезнь представляет серьезную угрозу развития множественных патологий плода. Это связывают с тем, что соль вредного компонента оказывает сильно выраженное тератогенное и нефротоксическое действие.
Диагностика
Проводятся изучения на определение в крови уровня вредной кислоты. Дополнительно оценивают функции почек (креатинина, мочевины), работу желудочно-кишечного тракта (билирубин, амилаз, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза). При подозрениях на развитие подагры осуществляют рентгенографический снимок пораженных суставов.
Накануне взятия анализов важно придерживаться таких правил: исключить прием пищи за 7-8 часов до сдачи анализа, не употреблять алкоголь и обогащенные белком яства за 3-4 дня.
Результаты исследований будут готовы примерно через сутки после сдачи крови на анализ.
Лечение
Терапия обязательно должна быть комплексной. В первую очередь нужно придерживаться определенного питания, в составе которого должны быть полностью исключены продукты с высоким уровнем содержания пуринов. В рационе не допускается присутствие: алкогольных напитков и пива (иногда можно выпить небольшое количество сухого вина), жареных, тушеных, запеченных блюд, наваристых супов, сердца, почек, печени, колбасных изделий, различных копченостей, консервов и бобовых (гороха, фасоли, сои).
Также, соблюдая диету, противопоказано есть шпинат, щавель, сыр, редиску, какао, шоколад, цветную капусту. Но приветствуется введение в пищу следующих продуктов: мяса из курицы, кролика, индейки, различных вегетарианских супов и первых блюд, приготовленных на “вторых” мясных или рыбных бульонах, молочных и кисломолочных ингредиентов, ягод, зелени, овощей и фруктов. Разгрузочные дни необходимо делать раз в неделю.
При медикаментозной физиатрии проводят терапию пробенецидом, который снижает уровень вредного вещества, также назначают ингибитор ксантиноксидазы, аллопуринол.
Профилактика
Для предупреждения недомогания рекомендуют обогатить свой рацион кисломолочными продуктами – нежирным кефиром, творогом, молочными продуктами, нежирным мясом и рыбой в отваренном виде (не более 4 раз в неделю), яйцами, фруктами, соками, компотами, овощами, овощными супами, отварами из шиповника и пшеничных отрубей.