Виды
Выделяют следующие типы недуга:
- полисегментарный;
- патология грудного отдела/шейной области/пояснично-крестцового отдела.
Причины
Распространенные причин возникновения недуга:
- ожирение;
- нарушения обмена веществ;
- остеохондроз;
- хронические микротравмы;
- повышенные физические нагрузки;
- ослабления мышечного корсета из-за гиподинамии;
- сколиоз;
- плоскостопие;
- статические напряжения на хребет.
Вследствие нарушения походки наблюдается неравномерное распределение нагрузки на хребет. Давление на межпозвонковый сустав резко возрастает. Это способствует быстрому износу тканей.
Симптомы
Человека беспокоят сильные и ноющие боли в спине. Болевые ощущения значительно усиливаются при нагрузке, поворотах и наклонах. В редких случаях при продолжительной нагрузке из-за осложнения в виде спондилолистеза боль приобретает жгучий характер вследствие напряжения мышц в этой области. Зачастую боль не распространяется в нижние или верхние конечности, не сопровождается онемением и слабостью. При разрастании костной ткани в области межпозвоночных суставов в случае прогрессирования артроза развиваются остеофиты, которые приводят к появлению стеноза позвоночного канала, а также компрессии нервных корешков.
Если патологический процесс затрагивает поясничный отдел, наблюдаются признаки ишиалгии. Частой причиной таких проявлений служит сопутствующий синдром грушевидной мышцы.
При обнаружении одного из указанных симптомов необходимо записаться на консультацию к вертебрологу.
Диагностика
Специалист проведет осмотр поврежденного участка, выяснит имеющиеся жалобы, изучит клиническую картину и направит больного на дополнительное обследование. Основной и наиболее информативный метод диагностики – рентген в различных проекциях. С помощью этого исследования доктор выявляет изменения в контурах фасеточных суставов и остеофиты.
Показано углубленное сканирование позвоночного столба при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В случае поражения шейного участка назначается исследование состояния сосудов вертебробазилярного бассейна. После полученных данных составляется план лечения.
Лечение
Согласно проведенным исследованиям ученые разработали оптимальную схему лечения для больных спондилоартрозом. На всех этапах терапии применяются лечебная гимнастика, массаж, водные процедуры. Таким образом укрепляется мышечный каркас хребта, что позволяет сохранить подвижность позвоночника.
При появлении рефлекторного мышечного-тонического болевого синдрома назначаются изометрические упражнения.
У людей пожилого возраста и при наличии противопоказаний часто используются физиотерапевтические процедуры. Для уменьшения болей, кроме лекарственных средств, используют магнитотерапию, ионогальванизацию, синусоидальные модулированные токи, фонофорез с гидрокортизоном. Чтобы убрать отек и воспаление, применяют массаж и лечебную физкультуру.
В последнее время для лечения пациентов с подобными проблемами эффективно применяется структурно-модифицирующая терапия, включающая прием медикаментов, приводящих к замедлению разрушения хрящевых тканей. Использование хондропротекторов позволяет добиться положительного результата даже в случае запущенности процесса.
Профилактика
С целью профилактики медики рекомендуют придерживаться простых правил: не спать на жесткой кровати, сидеть с выпрямленной спиной, не носить грузы более пятнадцати килограмм, спать на высокой подушке, следить за фигурой, укреплять мышцы спины и шеи за счет регулярных специальных упражнений.