Виды
Энцефалит, за своей разновидностью опасен своей усложненностью и разновидностью. Он может быть: осложненным и не осложненным; первичным (клещевой, эпидемический, герпетический) и вторичным (корь, грипп, абсцесс головного мозга). По этиологическим признакам различают такие формы воспаления мозга:
- инфекционный;
- аллергический;
- токсический;
- смешанный тип.
Разновидность энцефалита по локализации места (области) поражения: диффузный и ограниченный. По характеру протекания заболевания: острый и хронический энцефалит.
Причины
Причины энцефалита прямо зависят от его разновидности и формы проявления в организме человека. Основными факторами возникновения это – аллергические, эпидемиологические, бактериальные и токсические. Иногда причиной энцефалита становятся инфекционные заболевания. Например, возникновение первичного вирусного энцефалита может стать заражения насекомыми, вирусами Коксаки, а также грипп. Иногда энцефалит проходит бессимптомны, с умеренной головной болью, лихорадкой и головокружениями. Первые симптомы не сразу дают понять, что это энцефалит, поэтому следует сразу записаться на прием к доктору.
Симптомы
Симптоматика энцефалита в большинстве случаев зависит от многих факторов: от характера возбудителя, от периода заболевания, от разновидности и от причины самого заболевания. Наиболее распространенными симптомами встречаются: Болезненный вид человек, головокружение, тошнота, бледный вид кожи, рвота, эпилептические припадки и боязнь света. Состояние человека: сонливый, вялый, повышается температура, судорожные припадки, подергивание конечностей, человек теряет ориентацию в пространстве и времени. В остром состоянии встречается достаточно редко, характеризуется высокой температурой, на фоне этого развивается пневмония, миокардит и конъюнктивит.
Диагностика
Не пытайтесь энцефалит лечить самостоятельно, обязательно обратитесь к неврологу. Записаться на прием можете через интернет или же в частную клинику, почитав о ней отзывы и о докторах. Диагностировать энцефалит может только специализированный невролог, методологию и способы выбирает также он. Врач задаст несколько вопросов по поводу клинической картины заболевания, ее симптомов и только потом решит, как вас диагностировать. Если человек недавно путешествовал и заболел давно, то об этом стоит сказать в первую очередь. Обязательно сдается общий анализ крови. Доктор назначит визуальные методы исследования: магнитно-резонансная томография головного мозга, электроэнцефалограмма и биопсия головного мозга. После результатов обследования, врач-невролог определит причину заболевания и методику лечения.
Лечение
Если врач - невролог диагностирует энцефалит, то пациента немедленно госпитализируют для полного выздоровления. Следует учесть во внимание, что при таком заболевании, первым лечением – это метод подавления вируса – возбудителя. Методом введения антибиотиков внутривенно в больших дозах. Для борьбы с энцефалитом принимают сильные мочегонные препараты и дегидратация – лазикс, фуросемид. При аллергии приписывают антиаллергенные препараты. При возможности проводят кислородную терапию. Применяют жаропонижающие средства и антидепрессанты. Некоторые прибегают к методам народной медицины, помимо стационарного лечения. Действительно, одним из эффективных методов является спиртовая настойка на листках дуба. Но все же, самолечение опасно, и следует перед этим, посоветоваться с неврологом.
В большинстве случаев энцефалит, лечение которого начато вовремя, протекает нетяжело и заканчивается выздоровлением. Необходимо вовремя обращаться за помощью к врачу.
Профилактика
До полного выздоровления, пациент находится в госпитале, его вещи и одежда подвергаются дезинфекции. После выписки, человек должен приспособиться жить в прежних условиях, но с осторожностью. Главная профилактика это воздержаться от встречи с той причиной которая спровоцировала энцефалит ранее.