Виды
Чаще всего различают всего две разновидности заболевания:
- ложный круп (воспаление слизистой горла в сочетании с сужением гортани);
- круп истинного типа (поражает истинные голосовые связки) – развивается на фоне дифтерии.
По типу микроорганизма, который становится причиной крупа, можно выделить:
- вид, вызываемый бактерией;
- вирусный вид.
В каждом отдельном случае данная болезнь протекает по-разному, и поэтому появляется возможность разделять круп на:
- обычный, без осложнений;
- осложненное течение (присоединение вторичной инфекции);
- рецидив.
Причины
Согласно данным статистики, крупом зачастую болеют только дети, причем находящиеся в возрасте от полугода до 5-6 лет (дошкольный период). Сезонность болезни также прослеживается: зачастую пик выпадает на начало зимы. В большинстве случаев причиной развития крупа является уже активное респираторное заболевание, вызвавшее воспаление определенных отделов дыхательных путей. Итак, среди основных болезней, на фоне которых развивается круп, можно выделить (по мере убывания вероятности):
- грипп, парагрипп и другие респираторные заболевания из числа вирусных;
- корь;
- скарлатина или коклюш.
Тяжелее всего протекает круп, вызванный вирусом гриппа.
Симптомы крупа
Первые симптомы, с которыми сталкивается зараженный ребенок, очень похожи на симптоматику любого простудного заболевания. Из-за действия инфекции провоцируются отечные процессы гортани и слизистых, что приводит к сужению прохода для воздуха и, следовательно, сложностям при дыхании. Часто случается так, что сильные приступы кашля настигают ребенка именно ночью, от чего он вполне может проснуться, вдохи хотя и глубокие, но при этом очень частые – именно из-за подобных проявлений болезнь и получила неформальное название «ночной хищник».
Также элементами симптомокомплекса такого заболевания как круп можно назвать:
- стридор (или шумное дыхание);
- яремная впадина слегка втягивается;
- беспокойное состояние;
- тахикардия;
- отдышка;
- бледность кожи;
- частичное обезвоживание;
- повышение уровня температуры тела.
Круп развивается постепенно. Средняя продолжительность течения заболевания (при корректном подходе к лечению) – 4 дня.
Круп чаще всего удается распознать при наличии обязательной «триады» симптомов: это трудности при дыхании, охрипший голос и необычный грубый кашель, слегка напоминающий лай.
Диагностика
В постановке точного диагноза у инфекциониста обычно не возникает никаких сомнений и затруднений, все из-за специфических проявлений и общей клинической картины. Существует целый ряд заболеваний дыхательных путей, которые специалисту необходимо отсеять, но обычно ни при одном из них не обнаруживаются сразу все симптомы их «триады» крупа. В зависимости от ситуации, может быть назначена ларингоскопия, также врачом может быть использован пульсоксиметр для определения достаточности кислорода, который поступает в кровь. Нельзя забывать, что состояние, причиной которого становится круп, требует немедленного медицинского вмешательства.
Лечение крупа
Дети с крупом подлежат срочной госпитализации (совсем маленьких госпитализируют вместе с матерью). Первая помощь, которую оказывает врач, направлена на восстановление нормального дыхания, то есть на значительное уменьшение или полное устранение образовавшегося отека. В зависимости от сложности состояния определяется и конкретный набор мероприятий лечебного характера.
В лечебный комплекс обычно входят такие процедуры:
- негорячая ванна;
- теплое питье в большом объеме;
- отхаркивающие препараты;
- частые ингаляции паром;
- обеспечение высокой влажности в помещении и обильного доступа кислорода.
Также прописываются лекарственные препараты для расширения дыхательных путей и устранения инфекции или бактерии, на фоне которой и развился круп. При своевременном вмешательстве прогноз очень благоприятный.
Профилактика
Так как круп развивается на фоне других заболеваний, то рекомендуется своевременно и полностью проходить их лечение, дабы не допустить осложнений в дальнейшем. Если говорить о ложном крупе, то здесь большую роль играет правильная и активная иммунизация детей.