Виды заболевания
В зависимости от того, где локализирован воспалительный процесс и от того, насколько возможно развитие паралича данное заболевание подразделяется на два типа, которые делятся еще на несколько форм:
- Непаралитический полиомиелит, бывает:
- абортивным – заболевание протекает в острой респираторной форме или в форме гриппа.
- менингиальным – происходит поражение серозных оболочек головного мозга, именно поэтому полиомиелит протекает в форме серозного менингита.
- Паралитический полиомиелит бывает:
- спинальным – возникшая слабость и боль в мышцах со временем сменяются параличом, как и общим, и частичным.
- бульбарным - развивается паралич органов дыхания, который в довольно тяжелых случаях приводит к смерти.
- понтинным – в этом случае развиваются парезы и параличи лицевого нерва, при этом происходит частичная или же полная утрата движений мимики.
- смешанным – происходит сочетание симптомов всех форм паралитического полиомиелита.
Причины
В мире существует три штамма вируса, который может вызвать полиомиелит: I, II и III. Вирус на острой стадии заболевания и у выздоравливающих больных и вирусоносителей, выделяется из слизистой оболочки носоглотки.
Очень часто человек заражается этим вирусом через пищеварение. Вирус в нервную систему попадает периневрально и по вегетативным волокнам.
Симптомы
С начальной стадии заражения и до того, как уже начали появляться симптомы в среднем может пройти от 7 до 12 дней. В организм человека такой вирус поступает через загрязненную воду и пищу. Он первоначально заселяется в желудочно-кишечный тракт и только лишь потом всасывается в кровь. Форма протекания полиомиелита может быть как и легкой, так и тяжелой.
Есть четыре различных вида реакции на вирус полиомиелита:
- симптомы никак не проявляются, иммунитет развивается (субклиническая или неявная инфекция);
- симптоматика проявляется на стадии виремии. Симптомы подобны тем, которые проявляются при общей инфекции, при этом нервная система в развитие заболевания не вовлекается (абортивные случаи);
- большое количество больных испытывают ощущение недомогания, лихорадку, головные боли; также возможно проявление менингеальных явлений. Паралич не развивается;
- происходит развитие паралича (в редких случаях).
Если вы обнаружили у себя или у своего ребенка какие-либо симптомы полиомиелита, то вам рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту, гастроэнтерологу либо дежурному педиатру. Записаться на прием к педиатру и к другим докторам вы можете на нашем сайте.
Диагностика
Диагностируют полиомиелит, исходя из существующей клинической картины, лабораторных данных и всех эпидемиологических предпосылок. До появления различных двигательных расстройств диагностировать непаралитическую форму полиомиелита и его препаралитическую стадию очень затруднительно. Если есть подозрение на полиомиелит, кровь и фекалии необходимо исследовать на присутствие в них вируса.
Основные лабораторные исследования на вирус полиомиелита заключаются в том, что происходит определение титра антител в парных сыворотках. Интервал на взятие сывороток составляет три – четыре недели. Методы, которые преимущественно используются: РСК и реакция нейтрализации. Возбудитель полиомиелита выделяется из фекалий больных на культурах тканей и из специальных носоглоточных смывов.
Лечение
Для специфического лечения данного заболевания противовирусных препаратов сегодня нет. Больные помещаются в специальный бокс инфекционного стационара, такая изоляция может длиться 40 дней. Больным рекомендуется на две-три недели соблюдение постельного режима. В этот период проводится симптоматическая терапия: витаминотерапия и терапия жаропонижающими средствами. Если происходит поражение дыхательных мышц, то в таком случае может понадобиться искусственное вентилирование легких.
Процедуры в восстановительный период, играют очень важную роль. Большое внимание стоит уделять массажу, лечебной физкультуре, водным процедурам, физиотерапии, электростимуляции. Показано также санаторное лечение.
Профилактика
Как профилактическими методами, против предупреждения распространения полиомиелита применятся своевременная массовая иммунизация. Прививка с использованием специальной аттенуированной полиомиелитной вакцины человека обеспечивает иммунитетом от данного недуга на три года.
Сегодня именно прививка считается самой эффективной мерой по профилактике распространения данного заболевания.