Виды
Учитывая последовательность возникновения недуга, различают такие его формы:
- первичную;
- вторичную (рецидивную).
Причины
ПК-возникновение обусловлено развитием патологического процесса в зубной эмали (ЗЭ), инициация которого определяется влиянием ряда внутренних и внешних факторов.
Непосредственное влияние на возникновение первичного ПК-очага оказывает ротовая жидкость и пища. Остальные провоцирующие источники, в том числе и состояние организма, воздействует на него через слюну.
Влияние неблагоприятных факторов (например, употребление сладкой пищи) ведет к созданию в ЗБ-налете условий необходимых для выработки кислоты, вызывающей ЗЭ-деминерализацию.
Сосредоточение на пораженном месте патогенной микрофлоры и выделение ей токсинов влечет за собой снижение pH до критического уровня, усиление кислотности и формирование анатомического дефекта.
Такой участок скопления пищевых остатков и элементов ЗБ-налета представляет благоприятную среду роста микрофлоры. Под ее влиянием происходит деструкция твердых тканей зуба и дефект преобразуется в постепенно увеличивающуюся полость.
Таким образом начальный кариес приобретает ПК-изменения, прогрессирование которых опасно инициацией средней и глубокой его стадий, проявлением пульпита, периодонтита.
В ПК-патогенезе предполагается взаимодействие четырех главных аспектов – наличие субстрата, микробного ЗБ-налета, ЗЭ-компонентов и времени проявления патологических отклонений.
Симптомы
Если на начальной стадии недуга, сопровождающейся образованием меловых пятен в поврежденной области, какая-либо другая симптоматика отсутствует, для ПК-отклонений характерно появление ряда клинических признаков.
В первую очередь у ПК-пациента появляются жалобы на болезненные ощущения при употреблении пищи, содержащей соленые, сладкие и кислые ингредиенты.
Обнаружение подобной симптоматики – повод для пациента записаться на прием к стоматологу и пройти специализированное обследование для объективной постановки диагноза.
Появление болевой реакции на механические или температурные раздражители (чистка зубов, горячие и холодные напитки) зависит от степени распространения гнилостных изменений.
Диагностика
Первичная ПК-диагностика предполагает сбор анамнестических сведений, изучение жалоб больного и проведение его физикального обследования.
При сборе анамнеза основное внимание уделяется подтверждению несбалансированного питания обследуемого лица, преобладания в его рационе углеродистых продуктов, нерегулярного соблюдения гигиены полости рта.
Во время физикального осмотра у ПК-больного обнаруживается наличие неглубокой кариозной полости в ЗЭ-пределах с шероховатыми стенками и дном. Реакция на температурный раздражитель нехарактерна и может отсутствовать.
Из инструментальных исследований для ПК-диагностики используются зондирование в области пораженного участка (безболезненное) и электроодонтометрия. При этом уровень данных электроодонтометрии находится в диапазоне 1,9 – 4,0 мкА.
При необходимости установления степени вовлеченности в патологию структур челюстно-лицевой локализации задействуют рентгенографию. Дифференциальная диагностика проводится в отношении пятнистой формы ЗБ-гипоплазии и флюороза.
По показаниям назначаются консультации ортодонта, педиатра, диетолога.
Лечение
Цель терапевтической тактики – восстановление анатомической формы и функции зуба и предупреждение осложнений.
Так как глубина поражения при ПК-нарушениях не выходит за ЗЭ-пределы, в лечебных целях выполняется сошлифование поврежденного ЗЭ-участка. Для реминерализирующей терапии пациенту назначается электрофорез с раствором глюконата кальция.
При затрагивании патологией других поверхностей (зона жевательных бугров, шейки зуба, фиссур) производится препарирование, формирование кариозной полости и пломбирование.
Из медикаментозных средств для лечебных манипуляций используют стеклоиономерные цементы, композиты химического отверждения, харизма ППФ.
По окончании лечебных мероприятий пациентам в зависимости от степени ПК-отклонений назначаются профилактические осмотры с периодичностью 1-3 раза в течение года.
Профилактика
Для ПК-профилактики рекомендуется уменьшение в рационе легкоферментируемых углеводов и ежедневное потребление сырых фруктов и овощей. Организовываются обучение и консультации по гигиене ротовой полости с помощью фторсодержащих паст и реминерализующих средств.