Виды
Существует несколько видов бластомикозов. Среди них:
- североамериканский;
- южноамериканский;
- европейский;
- келоидный.
Наиболее распространенный – североамериканский. Он представляет собой грибковую болезнь, которая поражает несколько систем организма, вызывая развитие гранулематозных процессов на коже, в легких, скелете, в мочеполовой системе.
Причины
Североамериканский вид вызван Blastonyces dermatitidi, который обитает в почве. В организм попадает путем вдыхания пыли, содержащей споры, и далее распространяется гематогенным и лимфогенным способами. Также возможна передача половым путем. При температуре ниже 30 градусов грибок существует в виде мицелия, а после попадания в организм переходит в дрожжевую форму.
При проникновении в органы дыхания человека и перерождении в дрожжевую форму инфекция провоцирует формирование воспалительных очагов, которые к поздним стадиям болезни развиваются до гранулем, на них возникают участки нагноений и некроза.
Кожа и внутренние органы поражаются вторично после того, как грибок поселяется в легких.
Особо активно развивается патология на фоне туберкулеза, недугов крови, сахарного диабета, состояния иммунодефицита.
В группу риска попадают люди, имеющие отношение к сельскохозяйственной деятельности, обработке сада, а также те, кто проживает в районах наибольшего скопления спор гриба в почве.
Симптомы
Бывают различные клинические формы бластомикоза. К ним относятся:
- кожная;
- легочная;
- костная;
- мочеполовая.
Особенность недуга в том, что его системная фаза может наступить через пару лет после того, как поражена легочная ткань.
Легочной тип выражается в бронхопневмонии. Инкубационный период составляет 30-45 дней. На начальных этапах наблюдаются признаки интоксикации (фебрильная и субфебрильная температуры, боли в мышцах и суставах, озноб).
В редких случаях сразу образуется хроническая форма. При этом могут наблюдаться сухой кашель, который постепенно начинает сопровождаться выделениями гнойной мокроты, кровохарканье, одышка, болезненность в грудной клетке.
При осмотре врач может выявить шум трения плевры, хрипы. На рентгенограмме заметны инфильтраты в верхних долях, реже каверны. Пораженные при этом не заразны для окружающих.
Из внелегочных типов патологии наиболее распространена кожная, которая сопровождается папулезно-пустулезными либо везикуло-папулезными высыпаниями. Со временем высыпания перерастают в язвы, демонстрируют обильную грануляцию. Выделения язвенных участков имеют гнойный или кровянистый состав. Язвы также могут появиться на слизистой гортани, ротовой полости, глотки. Когда происходит заживление, на дерме формируются мягкие рубцы, также есть шанс развития подкожных нарывов.
Костная проявляет себя, как правило, остеомиелитом трубчатых длинных костей, ребер, позвоночника. Большая вероятность формирования гнойников на мягких тканях, окружающих кость, образуются свищевые проходы, артриты в ближайших суставах.
К поражениям мочеполовой системы более подвержены мужчины. Клинические наблюдения идентичны простатиту, орхиту, эпидидимиту.
Диагностика
При диагностике необходимо учитывать факты пребывания пациентов в условиях возможного столкновения с источником инфекции. Поэтому при угрозе бластомикоза нужно не только записаться на приемы к пульмонологу, урологу и дерматологу, но и проконсультироваться у миколога.
Микроскопическое исследование или микробиологический посев позволяет выявить гриб в образцах гноя из абсцессов и свищей, мокроты, ликвора, мочи и при биопсии.
Также требуется пункция абсцесса, которая позволяет провести аспирацию его содержимого и получить образец.
К дополнительным инструментам обследования относятся рентген груди, компьютерная томография позвоночника, остеосцинтиграфия.
Важно дифференцировать недуг от других легочных патологий.
Лечение
В основном применяется противогрибковая терапия, предполагающая медикаментозное лечение. В зависимости от показаний может дополнительно проводится дренаж плевральной полости, вскрытие гнойников, а также некрэктомия. Выздоровление гарантировано в 90% случаев.
Профилактика
Важно придерживаться норм личной гигиены, защищать себя во время сельскохозяйственной деятельности в местности распространения возбудителя, использовать барьерную контрацепцию.