Виды
Течение дифиллоботриоза может быть:
- Манифестное (явно выраженное) – у пациента наблюдается плохое самочувствие, происходит расстройство пищеварения, появляются слабость, тошнота, повышенная температура тела.
- Латентное (скрытое) – пациент длительное время не проявляет жалоб, самочувствие стабильное, в дальнейшем инвазия проявляется проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Причины
Причиной дифиллоботриоза является заражение паразитом рода Diphyllobothrium.В организм человека попадает посредством употребления некачественной или плохо обработанной рыбы. После того как паразит окажется в желудочно-кишечном тракте, он крепко присасывается к стенке желудка или кишки и начинает свое половое созревание, которое длится до 4 недель. В желудке обычно живет один лентец, но иногда бывает две и более особи. Период жизни паразита считается годами и может достигать двадцати лет.
Симптомы
Характер симптомов заболевания зависит от сложности инвазии и от индивидуальных особенностей организма пациента.
При латентном течении пациенты, как правило, не жалуются на явно выраженные изменения самочувствия. В этом случае паразит может обнаружиться случайно, или пациент замечает, что при дефекации у него выделяется «лента» (фрагмент тела паразита). Тогда попутно выясняются и некоторые жалобы больного на периодические боли в желудке и кишечнике, проблемы с дефекацией, тошноту.
Когда инвазия явно выраженная, у больных происходят изменения в работе пищеварительной, нервной и кроветворной системы. Такие пациенты жалуются на постоянные боли в животе, изменение стула, тошноту, рвоту, резкое снижение трудоспособности, слабость, раздраженность. Развивается В-12 дефицитная анемия и ахилия (отсутствие соляной кислоты и пепсина в желудочном соке).
Диагностика
Важным является анализ крови, где обнаруживается:
- эозинофилия;
- лейкопения;
- тромбоцитопения;
- ускоренная СОЭ;
- высокий цветной показатель.
Главным методом диагностики дифиллоботриоза является анализ кала на яйца гельминтов.
Диагностику заболевания проводит врач-гастроэнтеролог, врач-паразитолог или терапевт.
Лечение
В первую очередь лечение нужно начинать с устранения глистной инвазии. Для этого пациенту назначается антигельминтная терапия. Далее проводится симптоматическое лечение, которое заключается в лечении органов пищеварительного тракта, нервной и кровеносной системы. При наличии анемии, ее лечение начинается еще до момента устранения паразита. В случаях тяжелой анемии требуется госпитализация. После прохождения активного этапа лечения пациенту может назначаться витаминотерапия и физиопроцедуры с целью возобновления нормальных функций организма.
Профилактика
Основа профилактики состоит в исключении употребления в пищу рыбы с сомнительных водоемов. Если вы все же употребляете рыбу, нужно тщательно следить за процессом ее приготовления:хорошо прожаривать или засаливать. Также в профилактике заболевания большая роль отводится предотвращению загрязнения водоемов.