Виды
Выделяют следующие виды дивертикулов:
- одиночные;
- множественные.
Выделяют также:
- эпибранхиальные – встречаются наиболее часто;
- ценкеровские или глоточно-пищеводные;
- эпифренальные или наддиафрагмальные;
- функциональные – развиваются при нарушении моторики;
- смешанные – развиваются в результате работы нескольких механизмов одновременно.
В зависимости от времени образования данные выпячивания бывают:
- Врожденные – образуются в результате врожденной аномалии развития.
- Приобретенные – развиваются в течение жизни в силу ряда причин. Именно данный тип встречается наиболее часто.
По локализации данные образования могут размещаться в:
- верхнем отделе – локализуются глоточно-пищеводный и пульсионный;
- средней трети – обнаруживаются эпибранхиальные и тракционные;
- нижней трети – развиваются тракционно-пульсионные.
Причины
Причины, которые приводят к развитию данного типа выпячивания:
- врожденные аномалии развития пищевода;
- возрастные изменения (диагностируются после 50 лет);
- нарушения моторики;
- проникновение в устья слизистых желез контрастного вещества;
- наличие других болезней пищеварительной системы;
- хроническое воспаление в области средостения;
- наличие туберкулеза;
- поражения лимфатических узлов;
- грибковое заболевание легких (гистоплазмоз);
- осложнения ахалазии кардии и рефлюкс-эзофагита;
- первичная слабость мышечного слоя в стенке пищевода на определенном участке;
- длительное течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эзофагита;
- медиастинит;
- различные грибковые инфекции пищевода;
- травмы этой области пищеварительного тракта.
Чаще всего к развитию данного патологического состояния приводит одновременное влияние нескольких причин или механизмов.
Симптомы
Клиническая картина при данном заболевании зависит от места локализации и вида дивертикула.
Симптомы образования выпячивания в верхнем отделе:
- повышенное отделение слизи;
- чувство жжения;
- развивается кашель;
- ощущением присутствия инородного тела;
- тошнота;
- нарушение процесса глотания;
- покраснение лица;
- головокружение;
- рвота (после нее происходит облегчение).
Симптомы образования выпячивания в средней трети:
- боли за грудиной;
- нарушения глотания;
- кровотечение.
Симптомы образования выпячивания в нижней трети:
- дисфагия;
- боль за нижней частью грудины;
- срыгивание;
- кашель;
- нарушение аппетита;
- рефлекторная одышка;
- бронхоспазмом.
Диагностика
При появлении вышеперечисленных симптомов следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Иногда необходима консультация кардиолога и онколога. Предварительный диагноз ставиться специалистом на основе первичного осмотра. Для постановки более точного диагноза врач назначает следующие диагностические исследования:
- рентгенологическое исследование пищевода с применением контрастированого сульфата бария;
- обзорная рентгенография;
- компьютерная томография грудной клетки;
- эндоскопия;
- холтеровское мониторирование;
- ЭКГ;
- ЭхоКГ.
Лечение
При бессимптомном течении болезни лечение не назначают. В этом случае необходимо только придерживаться диеты. Во всех других случаях проводят хирургическое вмешательство с целью ушивания пищевода. Иногда проводят пластику стенки пищевода.
Профилактика
Профилактика заключается в:
- своевременном выявлении болезни на ранних стадиях развития;
- лечении заболеваний пищеварительного тракта.