Виды
По гистологическому критерию выделяют гиобластому гигантоклеточную (в препарате обнаруживаются огромные клетки с несколькими ядрами), мультиформную (клеточный состав очень разнообразный, злокачественный, имеется много сосудов и кровоизлияний) и глиосаркому (опухоль с саркоматозным компонентом).
Кроме этого, отдельно можно отметить такие разновидности, как глиобластома ствола мозга и рецидивирующая форма.
Выделяют 4 стадии патологии:
- Первая характеризуется доброкачественным течением. Клетки не имеют признаков атипизма, опухоль растет медленно и располагается в поверхностном мозговом слое.
- На второй стадии приобретаются все приметы клеточного атипизма, то есть для них характерен беспорядочный рост и разрушение здоровых структур, но новообразование все еще растет медленно.
- Третья фаза проявляется быстрым, агрессивным ростом.
- На четвертом этапе, наряду со всеми вышеперечисленными признаками, в головном мозге образуются участки некроза. Прогноз для выздоровления неблагоприятный.
Причины
Данное заболевание еще недостаточно изучено в науке, существует несколько теорий о вреде магнитного поля, самой прогрессивной считается влияние на организм излучения от мобильных телефонов, однако все эти популярные причины не получили научного обоснования из-за недостаточного количества исследований.
Факторами риска для развития патологии являются мужской пол, возраст 40-60 лет, нейрофиброматоз, воздействие химикатов, в частности поливинилхлорида, влияние радиации, в том числе ионизирующего излучения, хронические вирусные недуги, наследственность.
Симптомы
Проявления недуга зависят от того, какой отдел мозга поражен. Болезнь имеет местные и общие признаки. К последним относится симптоматика, сопровождающая любое другое злокачественное новообразование: сильные боли, слабость, лихорадка, снижение аппетита и массы тела.
Особенность симптомов заболевания на ранних стадиях в том, что их практически нет.
Местные проявления подразделяются на очаговые и общемозговые. Признаки очаговых отличаются в зависимости от расположения патологического образования. Пациенты жалуются на снижение памяти, нарушение зрения, ослабление слуха. Также характерны галлюцинации различной степени выраженности, изменения в поведении, потеря памяти, появление других психических отклонений. Иногда возникают эпилептические приступы.
Общемозговыми признаками являются головная боль, головокружение, не связанное с переменой положения тела, тошнота, связанная с повышением внутричерепного давления, и нарушение зрения.
Диагностика
Для постановки точного диагноза необходимо выполнить магнитно-резонансную или компьютерную томографию с контрастными веществами, сделать биопсию (взять кусочек патологического образования для исследования под микроскопом), также используется позитронно-эмиссионная томография.
Лечение
Терапия достаточно сложная, требующая в большинстве случаев комплексного подхода. Проводят следующие поэтапные мероприятия:
- Хирургическая операция, заключающаяся в удалении всех метастазов. Вмешательство проводить сложно из-за разрозненности зараженных клеток.
- Лучевая терапия, основная цель которой уничтожение оставшихся после операции опухолевых клеток.
- Химиотерапия – введение определенных медикаментов в кровь, с помощью которых происходит уничтожение раковых клеток.
- Фотодинамическая терапия – новый и перспективный метод основанный на лазерном облучении новообразования.
Современная медицина помогает справиться с диагнозом и предотвратить летальный исход, однако не существует лечения, которое бы не вредило организму.
Профилактика
На сегодня каких-либо профилактических мероприятий не разработано.