Виды
Новообразования по своему макроскопическому строению бывают:
- кистозными;
- солидными;
- смешанными.
По микроскопическому строению разделяются на:
- переходные;
- ювенильные;
- чистоклеточные.
Причины
Болезнь развивается вследствие влияния различных канцерогенных факторов: вредных производственных веществ, повышенной инсоляции, онкогенных вирусов, ионизирующего излучения.
Опухоль, которая развивается при заболевании Гиппеля-Линдау, является наследственной и появляется из-за генетической мутации, происходящей в третьей хромосоме. В результате нарушается синтез супрессора опухолевого роста.
Симптомы
Симптоматика при патологии зависит от места ее локализации.
Для гемангиобластомы мозжечка характерна сильная и длительная головная боль, чаще в районе затылка, не исчезающая после приема обезболивающих лекарств. Может возникать «застойный» лабиринтит с сопутствующими ему тошнотой, рвотой, головокружением. Атаксия вестибулярной формы, связанная с лабиринтитом, нуждается в дифференциации опухоли от аэроотита, болезни Меньера, холестеатомы, среднего отита и сосудистых нарушений. Парализуются черепно-мозговые нервы, расстраивается чувствительность, появляются судороги.
В случае поражения мозжечка, проявляется мозжечковая атаксия, если поражен его червь — статическая атаксия. Голова человека немного наклонена. При ходьбе его тело отклоняется в бок. Нарушается синхронность движений. Если образование локализовано в полушарии мозжечка, превалирует расстройство координации. Почерк крупнеет, речь замедляется и приобретает скандированный характер, движения избыточны и размашисты. Может развиваться нистагм, тремор, мышечная гипотония.
В случае присоединения к мозжечковой опухоли симптоматики поражения его червя, развивается тотальный мозжечковый синдром. Уже на поздних этапах патологии расстраивается психика: возникает неврастения, невроз, астения, сознание нарушается.
Проявление гемангиобластомы полушарий головного и спинного мозга связано с соответствующими ее расположению нарушениями движения и чувствительности.
При возникновении каких-либо похожих симптомов запишитесь на прием к врачу-неврологу.
Диагностика
Болезнь трудно диагностировать из-за неспецифических проявлений. Показана консультация офтальмолога. Назначается проведение РЭГ, Эхо-ЭГ, ЭЭГ и МРТ, биопсия. Постановка диагноза и выявление вида осуществляется после гистологического анализа образца новообразования.
Лечение
Чаще всего заболевание лечится путем хирургического вмешательства. Проводится краниотомия с удалением части кости затылка и резекцией дужки первого шейного позвонка. После этого опухоль полностью удаляется. В случае кистозного новообразования, проводится удаление узла в сочетании с аспирацией кистозного содержимого.
Лучевая терапия назначается, если есть противопоказания к операции, а также при множественных образованиях или при неполном ее удалении как противорецидивное лечение.
Профилактика
Необходимо свети к минимуму контакт с канцерогенными факторами, которые негативно влияют на человеческий организм. Следует вести активный и здоровый образ жизни.