Виды
Существуют разновидности бородавок. В медицине принято классифицировать данные наросты и по внешнему виду и локализации:
- обыкновенные – образования куполообразной формы и с шероховатой поверхностью, которые появляются чаще всего на руках. При формировании сразу нескольких они могут сливаться, образуя своеобразные бляшки;
- подошвенные – локализуются исключительно на подошвах ног;
- околоногтевые – грубые наросты вокруг ногтей;
- плоские – появляются на лице, руках или ногах у детей или подростков. Такие новообразования часто называют юношескими;
- нитевидные – тонкие папилломы, не отличающиеся по цвету от кожи, появляющиеся чаще всего на веках, вокруг рта, на молочных железах и других участках тела;
- генитальные (остроконечные кондиломы) – вырастают в области лобка и непосредственно на половых органах;
- старческие (себорейный кератоз) – не связаны с вирусной инфекцией и образовываются в основном у людей пожилого возраста на всем теле за исключением подошв ног и ладоней.
Причины
Недуг передается посредством сексуального контакта. Носителями вируса является большинство жителей планеты, так как он не поддается лечению. Обычно он протекает скрыто, но может активизироваться при снижении иммунитета, стрессе, нервных расстройствах, общем или местное переохлаждении, повышенной потливости, ношении белья и одежды из синтетики, использовании слишком тесной обуви.
Вирус папилломы человека – это основная причина образования бородавок. Заразиться можно через контакт с инфицированным человеком.
Симптомы
Типичные бородавки являют собой округлый нарост, возвышающийся над поверхностью кожи. Они бывают чуть светлее или темнее дермы, встречаются коричневого и черного цветов. Их поверхность обычно шероховатая, но встречаются и гладкие кондиломы. Они могут чесаться, зудеть и даже вызывать болевые ощущения.
Диагностика
Диагностирование патологии довольно простое. В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно визуального осмотра образований на коже пациента. Для исключения злокачественности новообразования потребуется проведение биопсии. Также назначается анализ на определение возбудителя.
Лечение
Терапия недуга производится различными способами. Для избавления от кондилом дерматологами рекомендуются местное применение лекарственных препаратов, содержащих салициловую кислоту, криодеструкция – замораживание с помощью жидкого азота, электрокоагуляция – устранение новообразований с помощью воздействия электрического тока, лазерокоагуляция – удаление с помощью лазера, хирургическое иссечение и химиодеструкция – прижигание едкой щелочью или кислотой.
Поскольку первопричиной появление болезни является вирусная инфекция, то, чтобы избавиться от нее, следует пройти иммуноукрепляющую терапию.
Профилактика
Основой профилактических мероприятий служат ведение здорового образа жизни, неукоснительное соблюдение личной гигиены. При любом травмировании дермы раны необходимо обработать ее дезинфицирующим средством.
При неизбежности контакта с человеком, имеющем данную болезнь, нужно мыть руки как можно чаще и стараться избегать пользования одними и теми же предметами.
Следует полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций, надевать перчатки при использовании в быту химических чистящих средств, носить удобную обувь из натуральных материалов и иметь постоянного полового партнера.