Стадии
Первый этап заболевания заключается в воспалении слизистого слоя ячеек сосцевидного отростка. Это экссудативная стадия, она является первой. Обычно упомянутые выше ячейки между собой сообщены, но отек препятствует этому, кроме того, происходит изоляция от барабанной полости. Итог – падение воздушного давления. Этот этап развития болезни длится около недели у взрослых людей и в полтора раза меньше – у детей. Затем мастоидит развивается и прогрессирует во вторую стадию. Она заключается в том, что гнойное воспаление расширяет свое влияние на организм, распространяясь теперь и на костные стенки. Поражаются также перегородки. Происходит расплавление гноем самой костной ткани. Вместе с тем образуется большое количество грануляционной ткани. В итоге формируется единая полость, содержащая гной. И прорыв такого рода очага воспаления опасен осложнениями.
Причины
Возможны следующие сопутствующие причины:
- инфекции из-за травм и ранений, в том числе и огнестрельных;
- инфицирование при сепсисе, туберкулезе;
- слабость местного иммунитета из-за хронического бронхита, фарингита, синусита, гепатита.
Чаще всего эта болезнь представляет собой осложнение, развивающееся вследствие воспаления среднего уха при отите.
Симптомы
Симптоматическое проявление данной болезни находит свое отражение в следующих проблемах:
- нарушение сна;
- головная боль;
- ухудшение слуха;
- повышенная температура у пациента;
- интоксикация;
- выделение гноя из ушей.
Диагностика
Заключение на счет диагноза этого гнойно-воспалительного недуга основывается на следующих частях комплексного обследования, которое совершается при консультации врача-отоларинголога:
- показания пациента;
- данные о воспалении среднего уха;
- пальпация области за ушами;
- отоскопия;
- аудиометрия.
Также применяется КТ и МРТ.
Лечение
Терапевтический курс лечения включает в себя прием антибиотиков, а также препаратов, которые поддерживают иммунную систему. Важно свеовременное симптоматическое лечение. Но когда болезнь уже перешла во вторую стадию, необходимо проведение операции. Хирург иссекает пораженную плоть и удаляет гной. Есть несколько методик данной процедуры, которые различаются в зависимости от уровня воздействия.
Профилактика
Меры по профилактике болезни сводятся к тому, чтобы вовремя и эффективно бороться с отитом, а также к корректному лечению инфекций носоглотки. Сам недуг тоже может привести к осложнениям, в том числе и к внутричерепным, опасным для здоровья и жизни.