Виды заболевания
Различают такие виды фарингита:
- острый;
- хронический (атрофический, катаральный, гипертрофический, смешанная форма).
Причины
Фарингит может возникать в результате воздействия на человеческий организм таких причин:
- вдыхание холодного воздуха;
- воздействие на слизистую оболочку раздражающих веществ (загрязненный воздух, табачный дым, содержащиеся в сигаретах смолы, спирт);
- инфекции (стрептококковые, пневмококковые, стафилококковые);
- различные вирусы (парагриппа, гриппа, аденовирусы);
- попадание инфекции с других очагов воспаления (синусит, ринит, кариес);
- грибки рода Кандида.
Симптомы фарингита
Острый и хронический фарингит протекает у пациентов по-разному.
Острый фарингит изолированно протекает редко. Чаще всего он возникает при инфекционных болезнях верхних дыхательных путей. В том случае, если непосредственно на слизистую оболочку воздействует раздражитель (курение, алкоголь, пища горячая и холодная, и др.), может возникать изолированный фарингит.
Пациента при этом беспокоит саднение и першение в глотке, незначительная боль во время глотания. В том случае, если процесс распространяется на тубофарингеальные валики, боль может иррадиировать в уши. Общее состояние зачастую не страдает или же страдает незначительно. Может повышаться температура тела до субфебрильных величин.
Фарингоскопия позволяет увидеть гиперемию слизистой глотки, которая распространяется на небные миндалины. На глотке местами есть участки слизисто-гнойного налета, язык отечен. Иногда могут увеличиваться и болеть шейные лимфатические узлы.
У детей до двухлетнего возраста возможно тяжелое течение заболевания. Воспаление распространяется на носоглотку, нарушается носовое дыхание, температура тела может повышаться до фебрильной.
У пациентов с хронической атрофической формой фарингита возникает ощущение царапанья, першения в горле, сухость, а иногда и кашель. На фарингоскопии слизистая оболочка бледная, сухая, блестящая, истонченная, местами ее покрывают корки и слизь.
При фарингите гипертрофическом и катаральном пациентов беспокоит чувство першения, саднения, невыраженную боль во время глотания, ощущение инородного тела в глотке. Пациент постоянно откашливается из-за скопления густого слизистого отделяемого. Интенсивность кашля наростает утром, иногда его сопровождает рвота и тошнота.
Фарингоскопия при катаральной форме хронического фарингита позволяет обнаружить утолщенную слизистую оболочку, глотки, мягкого неба и язычка, разлитую гиперемию. Местами глотку покрывает вязкое отделяемое (слизистое или слизисто-гнойное). Отдельные фоликуллы увеличенны.
Более выраженны изменения при гипертрофическом фарингите. При его гранулезной форме видно разросшуюся лимфоиднубю ткань на задней стенке глотки, при гипертрофическом боковом фарингите – гиперплазию лимфоидной ткани за небными дужками (задними).
Диагностика
Диагностирует фарингит отоларинголог на основании характерной клинической симптоматики и данных фарингоскопии. В общем анализе крови наблюдаются признаки воспаления (увеличивается СОЭ, количество лимфоцитов). Определить природу возбудителя поможет бактериологическое или вирусологическое исследование мазков из глотки.
Лечение фарингита
Лечение фарингита направленно на устранение причинного фактора и восстановление иммунного статуса.
При обострении хронической формы или остром фарингите нет необходимости соблюдать постельный режим, но ни в коем случае не переносить болезнь на «ногах». Рекомендовано теплое питье и не раздражающая слизистую оболочку мягкая теплая пища. Обязательно необходимо устранить факторы, которые стали причиной болезни и раздражающие слизистую глотки агенты (алкоголь, табачный дым, холодный воздух).
Наиболее эффективным методов лечения болезни является местное воздействие на воспаление. Медикаментозные средства, которые используются для этой цели, обладают антибактериальным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Они выпускаются в форме спреев (ингалипт, орасепт), таблеток и леденцов для рассасывания (фарингосепт, декатилен, септолете и др.), растворов для смазывания и полоскания слизистой глотки.
Эффективным является полоскание горла отварами трав (шалфея, ромашки, коры дубы), раствором фурацилина и поваренной соли. Эффективность лечения значительно повышают антибактериальные препараты местного действия (биопарокс), но целесообразность назначения их должен определять врач. Кроме местного лечения антибактериальными средствами обязательно прием антибиотиков внутрь. Кроме медикаментозного лечения фарингита показаны физиотерапевтическое лечение (электрофорез с различными лекарствами, УФ-облучение и другие). С целью укрепления иммунитета показаны витаминно-минеральные комплексы.
Профилактика
Для профилактики фарингита необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- На морозе не дышите ртом. Старайтесь как можно меньше времени проводить в загазованных и запыленных местах.
- Увлажняйте воздух, если дома используете центральное отопление.
- Периодически пейте горячее молоко с медом, маслом и содой. При желании вместо соды можно взять минеральную воду.
- Откажитесь от вредных привычек при наличии таковых (употребление алкогольных напитков, курение).
- Всегда своевременно лечите насморк, не надейтесь на то, что он пройдет сам. Это заболевание очень часто может спровоцировать фарингит. Все происходит из-за того, что слизь, попадающая с носовой полости на заднюю стенку глотки, вызывает воспалительный процесс. Насморк также тем опасен, что человек из-за нарушения обычного дыхания начинает дышать ртом. При этом холодный воздух проникает в глотку, не успев согреться.
- Обязательно необходимо лечить очаги хронической инфекции в организме (гайморит, кариес) и различную сопутствующую патологию, снижающую иммунитет.
- Прекрасный способ профилактики – различные закаливающие процедуры.
- Хотя бы однажды в год ездите к морю - в морском воздухе содержатся пары йода, который полезен для организма.
- Укрепляйте иммунную систему. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих много цинка, магния. Периодически принимайте витамины.