Виды
Основные виды патологии:
- Первичная – беспокоит девочек-подростков, переживающих первые менструации. Появляется как реакция на нестабильный гормональный фон, обусловленный взрослением и перестройкой организма.
- Вторичная – возникает уже после того, как установился индивидуальный менструальный цикл. Чаще всего свидетельствует о развитии гинекологических заболеваний.
Причины
Меноррагия всегда должна служить поводом для беспокойства. Она сигнализирует о целом ряде расстройств.
Обильные месячные в большинстве случаев являются признаком серьезной патологии репродуктивных органов (матки, эндометрия).
К самым часто диагностируемым патологиям относятся:
- фибромиома (лейомиома);
- эндометрит;
- эндометриоз;
- полипы шейки матки или маточной полости;
- дисфункция яичников.
В числе других причин находятся следующие состояния и болезни:
- внематочная беременность;
- ношение внутриматочных спиралей;
- расстройство гормонального баланса (подростковые годы, использование гормоносодержащих контрацептивов, климакс);
- болезни, связанные с нарушенной свертываемостью крови;
- заболевания щитовидной железы, печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- стрессы;
- физические перегрузки;
- наследственность.
Симптомы
Нормальный цикл длится около 3-5 дней. Кровопотеря при этом составляет 150-200 мл. При меноррагии цикл растягивается на неделю и дольше. А кровопотеря достигает 400-500 мл. Менструальные выделения представляют собой не цельную кровь, а биологическую жидкость смешанного состава (кровь, влагалищная смазка, частицы слизистой оболочки влагалища). Однако их чрезмерная утрата превращает нормальный женский цикл в маточное кровотечение.
Меноррагия быстро приводит к развитию железодефицитной анемии. Это сложный недуг, который может закончиться внезапным обмороком. Представляет угрозу для здоровья человека.
Диагностика
Чтобы достичь успешного результата в процессе лечения, необходимо поставить точный диагноз. Для этого следует записаться на прием к врачу-гинекологу. Стандартное обследование состоит из очной консультации врача-гинеколога, ручного и инструментального гинекологического осмотра и УЗИ органов малого таза.
С целью исключения онкопатологии проводится взятие влагалищного мазка по Папаниколау, забор кусочка ткани из выделений или биопсия шейки матки для гистологического исследования, онкомаркеры крови.
В практике известно немало случаев, когда маточные кровотечения невозможно было остановить. Гемоглобин не может подняться и удерживаться на стабильных показателях до тех пор, пока не начнется адекватная терапия основного заболевания.
Лечение
Существуют консервативные и оперативные методы. К первым относятся гемостатические препараты (аминокапроновая кислота, викасол, этамзилат, дицинон, кальция глюконат, витамин К) в виде капельниц, уколов и таблеток. Но они являются лишь симптоматической терапией и не дают продолжительного эффекта, если не устранена первопричина.
Хирургическое вмешательство может быть радикальным. Доброкачественные опухоли в запущенных состояниях, а также озлокачествленные новообразования полости и тела матки подлежат удалению вместе с патологически измененным органом (гистерэктомия). Часто во время таких операций удаляются и придатки (яичники, фаллопиевы трубы). Важно начать борьбу с недугом как можно раньше, пока еще можно обойтись медикаментозными средствами и избежать операции.
Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы, поливитаминные комплексы для женского здоровья. Для сокращения объема выделений могут назначаться комбинированные оральные контрацептивы, содержащие гормоны. Лечение развившегося малокровия состоит в применении препаратов железа. В тяжелых случаях осуществляется гемотрансфузия (переливание донорской эритроцитарной массы).
Профилактика
Рекомендуется ограничить употребление соленых и острых блюд, спиртного. Следует избегать тяжелого физического труда, нервных срывов. Важен полноценный отдых и питание. Полезны курсы специальных витаминно-минеральных комплексов, добавок с рутином и витамином С.