Виды заболевания
Различают две формы данного заболевания:
- полисимптомную;
- моносимптомную.
Причины
Проблемы психологического и психиатрического характера не относят к причинам нарколепсии. Данное заболевание может проявить себя в результате:
- тяжелых переутомлений;
- пережитой травмы черепа;
- как результат сильных эмоций;
- после перенесения заболеваний инфекционного происхождения.
Иногда причину развития нарколепсии связывают с нарушением в работе желез внутренней секреции и с наследственной предрасположенностью. Внезапными приступами сонливости могут страдать беременные женщины. Нарколепсия способна развиваться при значительном уменьшении в головном мозге, а точнее в его регуляторных областях, количества клеток. Некоторые исследования показывают, что нарколепсия может возникать в связи с геном, который ответственный за гипокретин – синтез химического вещества в мозгу. При данной болезни количество гипокретина значительно снижается. Сочетание множества факторов в личной жизни человека с его генными нарушениями приводит к развитию заболевания.
Точную причину нарколепсии до этого времени не выяснено, но медики обладают предположениями, что эта болезнь может развиваться в результате поражения некой части мозга, которая контролирует процесс сна и бодрствования.
Симптомы
Первые признаки болезни обычно появляются у ранее здорового человека, будучи подростком или же в молодости и могут сохраниться на всю оставшуюся жизнь. При нарколепсии человеческий организм одолевают внезапные приступы непреодолимой сонливости, возникающей в любое время. Сопротивляться сну он может лишь короткий промежуток времени. Количество подобных приступов за сутки день может быть разным, при этом каждый из них может продолжаться меньше часа.
Нарколепсия проявляется:
- мгновенным развитием паралича без перенесения потери сознания (это состояние называется катаплексия), который сопровождается внезапной эмоциональной реакцией, например, возмущением, страхом, радостью, смехом или удивлением.
- обмяканием организма;
- периодическими эпизодами паралича, связанными с засыпанием или пробуждением: при засыпании или сразу же после пробуждения от сна человек теряет способность двигаться произвольно. Во время ярких галлюцинаций человек видит или слышит то, что не на самом деле не существует. Они часто возникают в начале сна или в процессе пробуждения. Галлюцинации бывают похожими на нормальные сновидения, но немного ярче их.
Только десятая часть людей, которые страдают нарколепсией, имеет все эти симптомы, у большой части отмечаются лишь некоторые из них.
Диагностика
Диагностированием и лечением нарколепсии занимается сомнолог. Постановка диагноза начинается с того, что он выясняет анамнез заболевания и проводит физикальное обследование.
После того, как будут исключены другие заболевания, проводят такие диагностические тесты:
- полисомнографию – данный тест проводят в сомнологических лабораториях, где пациент больной проводит всю ночь. В процессе сна контролируют его частоту сердечных сокращений, мышечную и мозговую активность, движения. Это делают при помощи специальных электродов, которые передают информацию на устройство записи.
- тест на множественную латенцию ко сну – проводят так же, как полисомнографию, но теперь больной должен заснуть в дневное время суток. На основании результатов рисунка сна ставится правильный диагноз;
- энцефалографию – регистрируется биоэлектрическая активность в головном мозге.
Лечение
К сожалению, нарколепсию нельзя излечить. Однако при поддерживающем лечении качество жизни пациента может значительно улучшиться. Под медикаментозной терапией подразумевается назначение средств стимуляции, которые уменьшают сонливость днем, а также назначение лекарств, способных ослаблять симптомы паралича или катаплексии. Применяться эти средства должны только под строгим наблюдением лечащего врача.
Особое внимание следует гигиене сна. Необходимо обеспечение достаточного ночного сна, а также денного сна до 3 раз на день, продолжительностью по полчаса или час. Необходимо выбирать профессию, которая позволит не соблюдать жесткий график бодрствования и сна, а также не будет сопрягаться с применением механизмов и средств, которые требуют повышенного уровня внимания.
Профилактика
Профилактика нарколепсии основана на:
- изменении образа жизни;
- отказе от вредных привычек и тяжелой пищи;
- следовании жесткому режиму короткого дневного сна и долгого ночного;
- выполнении физических упражнений и правильном режиме питания.