Виды
По причине появления выделяют несколько видов диспепсии. Среди них:
- бродильная – появляется в результате чрезмерного пищевого потребления, содержащего преимущественно сахар и углеводы, а также напитки, изготовленные путем сбраживания различных веществ (квас, пиво). В этом случае возникают процессы брожения в толстом кишечнике;
- гнилостная – развивается из-за переизбытка белкового питания и характеризуется последующим гниением пищевых масс в толстой кишке;
- жировая – относится к злоупотреблению жирными яствами и малой всасываемостью жиров и белков в пищеварительном тракте;
- инфекционная – как следствие попадания большого количества патологических микроорганизмов с пищей;
- токсическая – развивается в результате употребления ядовитых и раздражающих веществ;
- вторичная – как проявление других заболеваний и расстройств.
Причины
Недуг может возникнуть из-за следующих факторов: быстрый прием еды, вследствие чего начинаются гнилостные процессы; принятие несовместимых или трудносовместимых продуктов в один присест; чрезмерное количество сладостей в рационе, жиров или углеводов; употребление антибиотиков и, как следствие, уничтожение полезной микрофлоры; малая выработка некоторых ферментов в ЖКТ; некоторые болезни органов пищеварения (гастрит, язва и др.); влияние стрессов; резкая смена режима или рациона питания.
Злоупотребление алкоголем и курение также отрицательно влияют на функционирование желудочной системы, провоцируя появление сбоев в его работе.
Колики в проекции живота могут быть при диафрагмальной грыже. Но чаще болевой синдром возникает за грудиной, без строгой периодичности, он связан с обедом или ужином. Появляется жжение в районе пищевода и за грудиной во время и сразу после еды. Часто в этом случае болевые ощущения отдают в спину, левое плечо. Чтобы уточнить данный диагноз, требуется рентгенологическое исследование.
Симптомы
Указанное состояние характеризуется различными симптомами. Например:
- боли в животе;
- вздутие;
- чувство тяжести после обеда;
- метеоризм;
- жидкий стул (диарея);
- изжога;
- тошнота;
- рвота.
Диагностика
При признаках такого расстройства рекомендована консультация врача общей практики, который после первичного осмотра сможет правильно направить пациента к гастроэнтерологу, инфекционисту, невропатологу, эндокринологу и т.д. В диагностике же применяются следующие методы диагностики: проведение гастроскопии (фиброгастродуоденоскопии или ФГДС), с помощью которой оценивается состояние слизистой оболочки органов ЖКТ, проводятся исследование на наличие хеликобактерной инфекции и общий анализ крови и кала на скрытую кровь.
Лечение
С целью устранения признаков расстройства и нормализации работы пищеварительной системы гастроэнтерологи применяют различные методы. Обычно это:
- назначение специальной диеты с исключением или ограничением тех видов пищи, которые стали причиной возникновения недуга;
- применение лекарственных препаратов, нормализующих производство ферментов в пищеварительном тракте;
- прием абсорбентов, устраняющих проявления избыточного газообразования;
- антибактериальная терапия, направленная на борьбу с хеликобактерной или другой инфекцией;
- применение отвара семян льна в качестве защитного агента слизистой оболочки желудка.
Профилактика
Нормальная работа ЖКТ обеспечивается в результате выполнения следующих мероприятий: соблюдение режима питания; отказ от чрезмерного поедания жирных, сладких и углеводистых продуктов; тщательное пережевывание продуктов, отсутствие спешки во время еды; отказ от самостоятельной терапии антибиотиками; недопущение переедания и употребления слишком больших порций пищи; своевременное выявление и лечение воспалительных и инфекционных заболеваний желудка и кишечника.