Виды
Влечение делится на несколько распространенных видов:
- бензиновая токсикозависимость – в роли опьяняющего элемента выступает бензин или ксилол (ароматические углеводороды), имеет групповой характер.
- ацетоновая – опьяняющим фактором становится ацетон. Сопровождается массивными галлюцинациями, для которых типичны яркие краски, видения эротического и сексуального плана.
- пристрастие к растворителям – характеризуется наступающим экстазом, который сменяется озлоблением.
- мания к клею – к сожалению, заканчивается удушьем.
Причины
На сегодняшний день не существует органической причины, которая бы приводила к данному состоянию.
Развитию токсикомании способствуют такие качества человека, как зависимость, пассивность, эмоциональная неустойчивость, инфантилизм, подверженность чужому влиянию и мнению.
Причины, которые могут приводить к развитию:
- низкий уровень образованности, профессиональной квалификации, медико-просветительной работы;
- сниженный энтузиазм;
- отсутствие хобби;
- неблагоприятная ситуация в семье;
- неправильное воспитание;
- влияние микросреды (друзей);
- социальные проблемы;
- получение удовольствия после вдыхания различных паров.
Чаще всего страдают дети и подростки в возрасте 10-12 лет, но встречаются случаи токсической предрасположенности маленьких детей или взрослых.
К группе риска этого состояния относятся представители малообеспеченных семей, подростки, ребята с неблагоприятных и неполноценных семей.
Симптомы
Признаки бензиновой токсикомании: кашель, першение и резь в горле, лицо человека краснеет, учащенный пульс, нарушение речи, нарушение походки, расширенные зрачки, длительность эйфории до получаса, психические расстройства, сопровождающиеся бредом. Также после воодушевления появляется сильное головокружение, вялость, слабость, тошнота, повышенная раздражительность и агрессивность.
Особенности ацетоновой токсикомании: воодушевление наступает очень быстро, массивные яркие галлюцинации, для них характерен эротический, сексуальный и приключенческий характер, дезориентировка во времени. Личность не реагирует на окружающих, сидит с полузакрытыми глазами и опущенной головой, после эйфории наступает слабость, появляется апатия, проявляются раздражительность и агрессия, тошнота, рвота, может наступить кома.
Действие растворителей: расстройство сознания, повышение двигательной активности, быстрая смена экстаза злобой, сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, сильная головная боль и рвота.
Действие клея: заканчивается удушьем, легкая эйфория, типичны кратковременные видения, болезненность в горле, головокружения, головные боли, рвота и слабость.
Общие симптомы, характерные для всех видов: жажда, сладковатый привкус во рту, расслабленность, психомоторное возбуждение, снижение массы тела, ломкость волос и ногтей, одутловатость лица, цвет кожи приобретает землистый цвет, бессонница, кариес.
Отличие токсикомании от наркомании заключается в том, что первые только вдыхают продукты бытовой химии и лекарственные средства. Развивается психическая и реже физическая зависимость.
Диагностика
При подозрении на болезнь необходимо записать пациента на прием к врачу-наркологу. Не лишней будет консультация у детского психолога и психиатра. Патологическое нарушение диагностируется при наличии следующей клиники: непреодолимая тяга к вдыханию ядовитых паров, физическая и психическая зависимость от химических элементов, желание увеличить дозу паров.
Лечение
Лечение проводится в стационаре и заключается в отмене употребления химических субстанций, к которым выработалось привыкание, проводят детоксикацию (внутренне вливают изотонические растворы, глюкозу, натрий гидрокарбонат). Кроме этого, применяют биостимуляторы, витаминотерапию, нейролептики (при агрессии) и антидепрессанты.
Профилактика
Профилактика включает воспитание подростков, санитарное просвещение и наличие хобби у ребенка. Конечно, все возлагается на личность: или бросит подобное увлечение, или нет. Работа специалистов не всегда эффективна, ведь поменять восприятие к миру очень сложно.