10 основных способов обрести идеальный вес и наладить здоровье
Принципы правильного питания заключаются в том, что мы едим, и как мы это делаем.
- Резко ограничьте жареное, острое, копченое и жирное. Омега-3 и Омега-6 – единственно полезные жирные кислоты, которые более всего содержатся в мясе, морской рыбе, морепродуктах, растительных маслах. Полностью исключите сладкую газировку и фастфуд: чипсы, гамбургеры, хот-доги, мороженое и пр.
Рафинированный сахар и его заменители (сахароза, насыщенный фруктозой кукурузный сироп) вредны и содержат «бесполезные» калории. Лучше есть мед. Он и сладкий, и чрезвычайно полезный.
Сахар, по мнению эндокринологов и кардиологов, вызывает диабет 2 типа, ожирение, сердечнососудистые заболевания, а также портит зубы. Фруктоза может провоцировать чрезмерные жировые отложения в брюшной полости.
- Белки, жиры и углеводы в правильном меню должны быть уравновешены в соотношении 1:1:4. Это легко отмерить «на глаз»: зрительно разделите тарелку на 3 равных части. Две из них отдайте углеводам, а третью – поровну белкам и жирам.
Кушайте пять раз в день мелкими порциями: завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними. Вы снизите нагрузку на органы ЖКТ, при этом выработаете условные рефлексы, необходимые для правильного переваривания пищи: выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов.
Чувство насыщения возникает спустя полчаса после трапезы. Следовательно, вставать из-за стола лучше с легким ощущением голода, которое через время пройдет.
Правильное меню среднестатистического человека состоит из блюд калорийностью 2000-2200 ккал. Однако цифры могут варьироваться в зависимости от уровня физической активности, умственного труда, возраста, пола и общего состояния организма.
Пройдите консультацию диетолога, и он подберет калорийность пищи персонально для вас.
Соблюдая вышеописанные рекомендации, вы будете жить долго и счастливо, избегая многих болезней, связанных с погрешностями в питании.