Волшебные свойства зеленого чая
1. Снижение вероятности появления злокачественных образований. Очень весомая причина. Не так ли? И это не миф. Нашими учеными проведен эксперимент, во время которого было доказано, что лица, предпочитающие зеленый чай, болеют раком пищевода в 2,5 раза меньше. Если вы имеете вредные привычки или плохую наследственность к данной проблеме, то этот напиток должен всегда присутствовать в вашем меню. В Японии он состоит одним из основных элементов противораковой диеты.
2. Способствует повышению иммунитета, снижению уровня разрушения клеток, выведению свободных радикалов, благодаря входящим в его состав витаминам С, А (в 6 раз больше, чем в моркови) и Р (содержится в 4 раза больше, чем в цитрусовых). Эти элементы взаимодействуют между собой и усиливают лечебные свойства друг друга.
3. Приведение уровня холестерина и триглицеридов в норму, благодаря содержащемуся в нем витамину В3, который ускоряет производство эритроцитов. Всего 1 чашечка ежедневно снизит риск развития атеросклероза, сердечных патологий.
4. Огромное количество антиоксидантов в чаинках, особенно катехина полифенола, задерживает процессы старения клеток, повышает силу иммунитета, сопротивляемость бактериям, предотвращает возникновение тромбоза, снижает риск развития онко-, сердечно-сосудистых, множества хронических заболеваний.
Наверняка не всем известно, что зеленый чай – это не отдельный сорт. Его получают с тех же кустов, с которых собирают черный, красный и другие виды. Различие выявляется из-за способа обработки листочков. Сырье для него не подвергают завяливанию и ферментации, в отличие от черных сортов. Благодаря этому сохраняются все уникальные свойства чаинок.
5. Отличный помощник в борьбе с избыточным весом. Ароматный чай присутствует во всех диетах для похудения. И его эффективность в этом доказана. Ежедневно выпитые две чашечки чая снижают аппетит, придают недостающую энергию, сжигают лишний жир, приводят в норму обмен веществ.
6. Враг сахарного диабета. Прекрасно контролирует уровень глюкозы в крови. Препятствует возникновению этого заболевания или замедляет его течение. Флавоноиды, содержащиеся в нем, оказывают действие, подобное инсулину.
7. Отвечает за здоровье зубов. Наукой доказано, что богатый химический состав напитка предотвращает гниение, разрушение зубов, укрепляет десны, препятствует их кровоточивости.
8. Отличный антидепрессант. Постоянное потребление зеленого чая укрепляет нервную систему человека, бодрит, придает силы, снимает чувство угнетения, напряжения, помогает концентрировать внимание, снижает риск развития депрессии. Именно поэтому его следует принимать людям с повышенной нервозностью на работе, не умеющим справляться со стрессами окружающей жизни.
Не стоит злоупотреблять этим напитком (более 2 чашек в день) беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, поскольку в нем содержится большое количество кофеина.
9. Уникальный санитар и защитник. Выводит из организма множество шлаков, соли тяжелых металлов Pb, Hg, Cd, Zn и даже чрезвычайно опасный радиоактивный изотоп 90Sr (стронций-90). Нейтрализует действие различных излучений, в т.ч. исходящее от экрана телевизора, монитора компьютера, снижает риск развития аллергических реакций. Он незаменим для офисных служащих, проводящих весь рабочий день рядом с современными устройствами (компьютером, копировально-множительным аппаратом и т.д.).
10. Продляет молодость и красоту. По итогам исследований замечено, что старцы, перешагнувшие 90-летний порог жизни, были поклонниками этого напитка долголетия. Огромное количество антиоксидантов в нем замедляет процесс старения, насыщает кожу изнутри и снаружи при использовании в виде омолаживающих, очищающих масок и лосьонов. Жирные волосы, ополаскиваемые настоем, выглядят более здоровыми и ухоженными. Для продления цветущего состояния кожи очень полезно протирать ее кубиками льда из замороженного зеленого чая.
Как правильно приготовить зеленый чай
Листочки первоначально заливают кипящей водой для обеззараживания. После истечения 5 минут ее сливают, в чайничек заливают новую порцию воды t около 70 °С. Китайцы заваривают одну и ту же порцию неоднократно (иногда даже до 8 раз), допускается и поедание листиков. Вкус и аромат настоя дополняют молоком, жасмином, имбирем, лимоном, лаймом, мятой, медом и другими любимыми ингредиентами.
Зеленый чай – это истинная сокровищница уникальных свойств. Но не забывайте о правильности его приготовления, иначе все волшебство листочков снизится во сто крат.