Загрузка

Здоровое питание

5 причин полюбить авокадо

Если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, обогатить организм полезными веществами и микроэлементами — включите в свое меню авокадо. Этот фрукт прекрасно подойдет для приготовления разнообразных «холодных» блюд: закусок, салатов, бутербродов, суши, фаршированных яиц, овощей. В чем заключается польза?

Содержание статьи
    • 5 причин полюбить авокадо

    Авокадо называют «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и морщинистой жесткой кожуры темно-зеленого цвета. Размер плода достигает 5-10 см в длину, вес — от 200 г до 1,5 кг. По консистенции зрелая мякоть напоминает сливочное масло с зеленоватым или желто-зеленым оттенком.

    Внутри плода есть массивная косточка, которую тоже можно употреблять в пищу, предварительно измельчив ножом, после — перемолов в блендере, кухонном комбайне. Полученную смесь добавляйте на кончике ножа в смузи, молочный коктейль, кашу, чистую воду, компот.

    Косточка содержит калий, фосфор, антиоксиданты, растворимые волокна, поддерживающие работу нервной, пищеварительной, мышечной системы.

    Авокадо:

    1. Улучшает память, зрение.

    2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней, онкологии, анемии.

    3. Нормализует водно-солевой обмен, метаболизм, кроветворение, кровообращение.

    4. Повышает стрессоустойчивость, иммунитет, гемоглобин.

    5. Наполняет энергией, бодростью.

    Средний плод содержит 160 килокалорий, 15 грамм жира, что делает его универсальным компонентом меню для тех, кто сидит на диете.

    В составе мякоти можно найти:

    • натрий, медь, железо, магний, марганец;
    • витамины (А, В, С, РР, D, Е, F);
    • фолиевую и олеиновую кислоты;
    • биологически активные компоненты, которые способствуют омоложению кожи (обогащают клетки кислородом, предотвращая старение).

    Полезные свойства

    Фрукт эффективно помогает при запорах, благодаря высокому содержанию клетчатки. Из масла плодов изготавливают парфюмерную продукцию и лекарства, применяемые при:

    • склеродермии, декальцификации, пародонтозе, артрозе, болезни Педжета;
    • себорее, экземе, дерматите, нейродермите, псориазе.
    Масло авокадо используют для лечения обморожения, пролежня, трофической язвы, ожога.

    Показания

    Такой экзотический дар природы необходим тем, кто:

    • желает очистить печень, желчевыводящие пути, сбросить лишний вес;
    • страдает гастритом, язвой, атеросклерозом, секреторной недостаточностью;
    • мечтает разнообразить ежедневный рацион.
    По данным американских ученых, всего месяц включения такой «груши» в меню на 30% понижает уровень холестерина в крови, а по своим питательным характеристикам она превосходит даже мясо, надолго утоляя чувство голода. Многие врачи считают: это один из немногих способов «вкусно» похудеть.

    Ценные советы

    Первый. Покупайте только спелые мягкие авокадо без темных пятнышек и кушайте в свежем необработанном виде. Таким образом, происходит полное усвоение витаминных составляющих.

    Второй. При контакте с воздухом нарезанные дольки темнеют. Поэтому добавляйте их в кулинарный шедевр непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить эстетическую привлекательность блюда.

    Третий. Продукт хорошо сочетается с хрустящим хлебом, креветками, рыбой, мясом птицы, апельсинами, огурцами, помидорами. Для усиления вкусовых качеств cбрызните приготовленное лакомство лимонным соком.

    Четвертый. Хранить авокадо надо в холодильнике не больше пяти дней. По истечении этого времени теряется вкус, аромат.

    Пятый. Незрелый плод дозревает в течение двух дней при комнатной температуре.