Распространение дисбактериоза
Ранее понятия «дисбактериоз желудка» не существовало. И все его признаки, описанные современными докторами, имели иные причины возникновения. Все было просто: запор и метеоризм итог разбалансированного питания, тошнота, рвота и диарея итог отравления.
В последние годы путем лабораторных методов диагностики организма ученые постоянно подтверждают, что дисбактериоз является достаточно распространенной патологией наряду с атеросклерозом и раком.
Чаще всего от дисбактериоза в России страдает население мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга (9-10% населения). Постоянная суета, неправильное и нерегулярное питание, нервное напряжение, загрязненная экология увеличивают риск развития дисбаланса микроорганизмов желудка. А у жителей Северного Кавказа и Закавказья провокатором дисбактериоза является постоянное употребление в пищу острых блюд.
Микрофлора желудка у детей нарушается в 2-3 раза чаще, чем у взрослых. Люди пожилого возраста, а также с ослабленным иммунитетом страдают от дисбактериоза в 50% случаев. И это только официальные данные. Женщинам ранее везло в 3-4 раза больше, но с пропагандой курения, а также из-за тяжелого и нервного образа жизни, сидячей работы эта цифра сравнялась с мужчинами.
Причины возникновения дисбактериоза
Гастроэнтерологи знают множество причин, которые приводят к дисбактериозу желудка. Рассмотрим основные из них подробнее.
Неправильное питание
«Мы – то, что мы едим». Это высказывание имеет глубокий смысл. Именно благодаря потреблению пищи человек может получить витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. Также еда еще и наслаждение для мозга, особенно, эстетически привлекательная и вкусно приготовленная. Но может быть наоборот, ведь некоторые продукты способны отравить организм токсинами, заразить вирусами, патологическими бактериями и прочими паразитами.
Мало того, имеет значение не только сама пища, но и способ ее вкушения.
Чрезмерное употребление вкусной, но при этом острой, копченой, жареной пищи стимулирует повышенное выделение пищеварительных соков желудка, в том числе и соляной кислоты. В результате слизистая оболочка желудка может нарушиться. То же самое касается постоянного переедания/недоедания, пристрастия к фаст-фуду, недостаточного пережевывания продуктов.
Консультация гастроэнтеролога поможет человеку разобраться с правилами приема пищи и избежать заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза.
Обратите внимание, что питание грудничков при грудном или смешанном вскармливании тоже может стать причиной дисбактериоза кишечника у детей. Стоит кормящей маме съесть недиетическое блюдо или резко сменить молочную смесь, у малыша может возникнуть расстройство микрофлоры.
Вывод: следите за своим питанием.
Лекарственные препараты
Ученые установили, что некоторые медикаменты увеличивают риск возникновения дисбактериоза. К ним относят Кофеин, Аспирин, Вольтарен и прочие.
Антибиотики уничтожают полезную микрофлору помимо вредоносной, от которой их прописывает врач. И далеко не каждый доктор советует пациенту одновременно с антибиотиками принимать пробиотики (полезные бактерии определенных штаммов), а также пить кефир, простоквашу, домашний йогурт.
Вывод: назначили антибиотики – не поленитесь записаться на прием к гастроэнтерологу и попросить назначить поддерживающие препараты.
Стрессы
При длительном воздействии стресса на психику человека нарушается работа всего организма, в том числе может развиться дисбактериоз. О роли нервной системы в области пищеварения свидетельствует и тот факт, что у многих людей расстройство желудка случается после нервных потрясений или в состоянии тревоги.
Вывод: людям с восприимчивым характером необходимо научиться контролировать свои эмоции.
Курение и алкоголь
Научные исследования доказали, что под влиянием никотина у курильщиков повышается выделение желудочного сока, а аппетит ухудшается. У многих вообще привычка курить натощак сразу после пробуждения.
Если человек выкурил хотя бы одну сигарету, дым раздражает слизистую желудка, что вызывает боли, вздутие, застои пищи. В итоге болезни ЖКТ, в частности, дисбактериоз, у курильщиков наблюдаются чаще и протекают в осложненной форме.
Алкоголь также раздражает слизистую желудка, которая впоследствии становится подверженной пагубному действию патологической микрофлоры. Неспроста у алкоголиков часто диагностируется язва желудка.
Вывод: избавьтесь от пагубных привычек.
Неблагоприятные условия труда
Нередко дисбактериоз можно отнести к профессиональным заболеваниям. В группе риска находятся люди, связанные с химической промышленностью, скалолазы, моряки дальнего плавания, а также те, кто плохо и редко питается из-за насыщенного рабочего графика.
Вывод: по возможности смените работу или больше уделяйте времени своему здоровью.
Ухудшение экологии
Выбросы в атмосферу отходов металлургических, коксовых, мусороперерабатывающих заводов, строительство новых электростанций, попадание токсических веществ в водоемы, многолетнее разложение продуктов нефтепереработки в почве – все это дает отрицательный результат, оставляющий отпечаток на организме человека в целом и полезной микрофлоре желудка и кишечника в частности.
Особенно пагубное влияние оказывает плохая экология на организм грудничков и подростков. Микрофлора их пищеварительного тракта только на этапе формирования и поэтому достаточно неустойчива.
Вывод: старайтесь чаще находиться в экологически чистых местах и сами не загрязняйте природу.
Если вам необходимо провести восстановление микрофлоры желудка, лучшие врачи-гастроэнтерологи всегда найдут причину проблемы и помогут ее решить.
Мы описали лишь основные причины появления дисбактериоза. Случаются также и врожденные анатомические аномалии желудочно-кишечного тракта, и перенесенные заболевания органов пищеварения, и гормональный дисбаланс. По крайней мере, зная распространенные причины нарушения микрофлоры, можно предупредить или вовремя вылечить эту патологию.