Одним из самых вредных методов приготовления пищи является жарение. Ведь оно добавляет блюду лишние калории. Кроме того, если подвергать любое масло термической обработке более пяти минут, то жиры, входящие в его состав, преобразуются в форму трансжиров, которые наносят вред всему организму и особенно – кровеносным сосудам. Тушение также не принесет пользы. Несмотря на то, что при нем используется минимальное количество масла, длительное воздействие высоких температур разрушает все полезные вещества продуктов и способствует распаду углеводов, из-за чего гликемический индекс блюда значительно увеличивается.
К полезным способам приготовления пищи относятся отваривание, пропаривание, запекание, использование вакуума, гриля и специальной сковородки.
1. Отваривание. Блюда из отваренных продуктов легко усваиваются организмом, из-за чего они входят в состав почти всех лечебных диет. Разрушение витаминов и полезных веществ можно минимизировать, если соблюдать правильную технику варки. Кастрюля должна быть плотно прикрыта крышкой, а вода – лишь немного прикрывать продукты. Если вы варите овощи для супа-пюре – оставляйте их немного твердыми. После измельчения в блендере вы не заметите разницу во вкусе, зато сохраните множество ценных элементов.
2. Пропаривание. Этот способ считается самым простым и полезным. Продукты, приготовленные в пароварке, получаются низкокалорийными. Это происходит из-за того, что не используется ни грамма масла, а жир, находящийся в продуктах, выпаривается горячим воздухом по принципу сауны. При этом блюдо остается сочным, так как пар деликатно приготовит мясо, рыбу или овощи, не пересушивая их. А предварительное маринование или натирание специями позволит добиться острого пряного вкуса.
3. Использование мультиварки. Этот чудесный прибор имеет множество положительных качеств. Он устроен таким образом, что для приготовления вкусной и полезной пищи не требуется постоянного участия и контроля. Герметично закрытая крышка и тефлоновое покрытие позволяют готовить продукты без масла, сохраняя в них почти все полезные вещества. Благодаря многофункциональности и безопасности мультиварки, в ней можно приготовить как основные блюда рациона, так и витаминные десерты.
4. Запекание. Пища, приготовленная в духовом шкафу, сохраняет свою форму, цвет и текстуру. Однако диетологи не рекомендуют запекать некоторые продукты, например, мясо. Дело в том, что высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию свободных радикалов, ускоряющих старение организма. Зато овощи, фрукты и корнеплоды приобретают удивительно нежный вкус, так как под действием сухого жара происходит карамелизация сахаров, входящих в их состав.
5. Приготовление на гриле. Этот способ, действительно, намного лучше жарения или запекания, но при хорошем владении техникой приготовления. Важно до конца прожарить мясо и не допустить его обугливания. Кроме того, жидкость для розжига огня выделяет канцерогенные вещества, которые поднимаются с горячим воздухом и проникают прямо в пищу. Все эти недостатки отсутствуют в электрической модели или аэрогриле. В их функции входит контроль за интенсивностью огня и скоростью поворота продукта, нанизанного на вертел, вокруг своей оси.
6. Жарка в сковородке Вок. Этот вид китайской сковороды приобретает все большую популярность и в нашей стране. Действительно, блюда, приготовленные в ней, сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Способствуют этому такие качества сковороды, как округлая форма, тонкие стенки и выпуклое дно. Благодаря необычной конфигурации, посуда быстро накаляется, и пища приготавливается за считанные минуты. Главное – мелко нарезать продукты и часто перемешивать их во время жарки.
7. Су-вид. Sous-vide переводится с французского как «в вакууме». Этот способ приготовления пищи пользуется большой популярностью во всем мире и вызывает интерес у наших гурманов. Суть метода состоит в запечатывании продуктов в специальный пакет, с которого выкачивается воздух, и в последующем приготовлении их в горячей воде. Благодаря тому, что вода не достигает температуры кипения, мясо получается нежным и сочными, а овощи – твердыми и хрустящими. В домашних условиях вместо вакууматора можно использовать пищевые пакеты с замочком зип-лок.