Загрузка

Здоровое питание

7 полезных способов приготовления пищи

Правильное питание оказывает положительное влияние на здоровье человека, улучшает его внешний вид, дарит ощущение сытости и легкости. Однако чтобы добиться такого эффекта, не достаточно выбирать для еды полезные низкокалорийные продукты. Не менее важно приготовить их таким образом, чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов и не допустить образования канцерогенов.

Содержание статьи
    • 7 полезных способов приготовления пищи

    Одним из самых вредных методов приготовления пищи является жарение. Ведь оно добавляет блюду лишние калории. Кроме того, если подвергать любое масло термической обработке более пяти минут, то жиры, входящие в его состав, преобразуются в форму трансжиров, которые наносят вред всему организму и особенно – кровеносным сосудам. Тушение также не принесет пользы. Несмотря на то, что при нем используется минимальное количество масла, длительное воздействие высоких температур разрушает все полезные вещества продуктов и способствует распаду углеводов, из-за чего гликемический индекс блюда значительно увеличивается.

    К полезным способам приготовления пищи относятся отваривание, пропаривание, запекание, использование вакуума, гриля и специальной сковородки.

    1. Отваривание. Блюда из отваренных продуктов легко усваиваются организмом, из-за чего они входят в состав почти всех лечебных диет. Разрушение витаминов и полезных веществ можно минимизировать, если соблюдать правильную технику варки. Кастрюля должна быть плотно прикрыта крышкой, а вода – лишь немного прикрывать продукты. Если вы варите овощи для супа-пюре – оставляйте их немного твердыми. После измельчения в блендере вы не заметите разницу во вкусе, зато сохраните множество ценных элементов.

    2. Пропаривание. Этот способ считается самым простым и полезным. Продукты, приготовленные в пароварке, получаются низкокалорийными. Это происходит из-за того, что не используется ни грамма масла, а жир, находящийся в продуктах, выпаривается горячим воздухом по принципу сауны. При этом блюдо остается сочным, так как пар деликатно приготовит мясо, рыбу или овощи, не пересушивая их. А предварительное маринование или натирание специями позволит добиться острого пряного вкуса.

    3. Использование мультиварки. Этот чудесный прибор имеет множество положительных качеств. Он устроен таким образом, что для приготовления вкусной и полезной пищи не требуется постоянного участия и контроля. Герметично закрытая крышка и тефлоновое покрытие позволяют готовить продукты без масла, сохраняя в них почти все полезные вещества. Благодаря многофункциональности и безопасности мультиварки, в ней можно приготовить как основные блюда рациона, так и витаминные десерты.

    4. Запекание. Пища, приготовленная в духовом шкафу, сохраняет свою форму, цвет и текстуру. Однако диетологи не рекомендуют запекать некоторые продукты, например, мясо. Дело в том, что высокая температура окисляет животные жиры и способствует образованию свободных радикалов, ускоряющих старение организма. Зато овощи, фрукты и корнеплоды приобретают удивительно нежный вкус, так как под действием сухого жара происходит карамелизация сахаров, входящих в их состав.

    5. Приготовление на гриле. Этот способ, действительно, намного лучше жарения или запекания, но при хорошем владении техникой приготовления. Важно до конца прожарить мясо и не допустить его обугливания. Кроме того, жидкость для розжига огня выделяет канцерогенные вещества, которые поднимаются с горячим воздухом и проникают прямо в пищу. Все эти недостатки отсутствуют в электрической модели или аэрогриле. В их функции входит контроль за интенсивностью огня и скоростью поворота продукта, нанизанного на вертел, вокруг своей оси.

    6. Жарка в сковородке Вок. Этот вид китайской сковороды приобретает все большую популярность и в нашей стране. Действительно, блюда, приготовленные в ней, сохраняют почти все витамины и микроэлементы. Способствуют этому такие качества сковороды, как округлая форма, тонкие стенки и выпуклое дно. Благодаря необычной конфигурации, посуда быстро накаляется, и пища приготавливается за считанные минуты. Главное – мелко нарезать продукты и часто перемешивать их во время жарки.

    7. Су-вид. Sous-vide переводится с французского как «в вакууме». Этот способ приготовления пищи пользуется большой популярностью во всем мире и вызывает интерес у наших гурманов. Суть метода состоит в запечатывании продуктов в специальный пакет, с которого выкачивается воздух, и в последующем приготовлении их в горячей воде. Благодаря тому, что вода не достигает температуры кипения, мясо получается нежным и сочными, а овощи – твердыми и хрустящими. В домашних условиях вместо вакууматора можно использовать пищевые пакеты с замочком зип-лок.