Что такое Аюрведа
В переводе с санскрита «Аюрведа» означает «знание жизни». Древнее учение возникло в 800 году до нашей эры, но оно до сих пор остается лидером среди направлений альтернативной медицины.
Индийские мудрецы, основавшие эту науку, утверждали, что для исцеления от болезней и приобретения долголетия требуется достичь гармонии со своим разумом, телом и внутренними системами.
Когда человек здоров духовно, получает удовольствие от жизни, то ему не страшны никакие заболевания.
В Аюрведе считают, что человек состоит из пяти стихий: земли, воздуха, пространства (эфира), огня и воды. Эти элементы проявляются в теле тремя жизненными силами (доши):
- вата (состоит из эфира и воздуха). При ее дисбалансе возникают метеоризм, запоры, неврологические проблемы;
- питта (образована из огня и воды). Нарушение этой доши приводит к язве, гастриту, высыпаниям на коже;
- капха (сочетание воды и земли). Дисфункция проявляется ожирением, отеками, диабетом.
Если возникли недомогания, то, прежде чем приступать к лечению, нужно понять, на каком уровне произошла дисгармония. Баланс легко нарушит стрессовая ситуация, смена погоды или времени года.
Принципы аюрведического питания
Также негативно влияют на доши употребление несвежей пищи и неправильное сочетание продуктов питания. В результате у человека нарушается пищеварение, снижается метаболизм и накапливаются токсины. Для предотвращения негатива важно соблюдать правила аюрведического питания.
Обогатите рацион шестью вкусами
Чтобы еда принесла пользу для организма, каждая трапеза должна включать шесть вкусов:
- горький;
- острый;
- сладкий;
- соленый;
- вяжущий;
- кислый.
При этом важно соблюдать баланс. Если на столе регулярно преобладают кислые и острые блюда, то происходит сбой питты, что влечет воспалительные заболевания. Когда человек злоупотребляет сладким и соленым — нарушается капха. В результате появляется лишний вес, сахарный диабет. Увлечение горькими и вяжущими продуктами приводит к дисгармонии ваты, что выражается вздутием живота.
Научитесь правильно сочетать пищевые продукты
Не вся еда совместима. Неправильная комбинация блюд приводит к длительному перевариванию съеденного, накоплению токсинов и шлаков. Аюрведа не рекомендует смешивать каши, мясо, крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, кукурузу) с фруктами. Также откажитесь от сочетания яблок, лимона, винограда с молоком. Такой «коктейль» тяжел для кишечника и грозит аукнуться газообразованием.
Соблюдайте трехразовый режим питания
Важно, чтобы приемы пищи происходили в строго отведенное время. Утро начинайте с легкого завтрака, состоящего из печеного яблока. Через полчаса съешьте ломтик цельнозернового хлеба с чайной ложкой меда. Вместо чашки кофе выпейте стакан теплого молока. Такая трапеза запустит пищеварение и наполнит энергией на целый день.
На обед приготовьте салат из двух-трех вареных овощей, зелени. Также полезно включить в меню гороховый суп и натуральный йогурт, разбавленный водой в соотношении 1:1. В течение дня разрешается устраивать перекусы орехами, семечками подсолнуха или тыквы.
Вечером не перегружайте желудок. Поужинайте чечевицей или овощной запеканкой.
Помните о запретах
Учение Аюрведы советует отказаться от газировки, кофе, алкоголя. Вместо этих напитков ежедневно пейте теплую воду. Дневная норма — 2 литра.Используйте специи
Некоторые думают, что если аюрведическая наука возникла в Индии, то учение пропагандирует чрезмерно пряную пищу. На самом деле важно чувствовать меру и научиться комбинированию приправ. Пользу для организма принесут:
- куркума;
- кинза;
- кардамон;
- тмин;
- имбирь;
- фенхель;
- мускатный орех.
Кроме сухих специй, полезно включить в рацион свежие мяту, кориандр. Ежедневно добавляйте их в блюда — вскоре заметите, как нормализуется пищеварение, исчезнет тяжесть в желудке, улучшится самочувствие.
Готовьте и ешьте в хорошем настроении
Принципы аюрведического питания включают требования не только к меню, но и к психоэмоциональному состоянию. Нельзя готовить и садиться за стол в плохом настроении. Если человек злится или раздражен, то происходит расстройство пищеварения. Поэтому начинайте трапезу в положительном расположении духа.
Создайте на кухне уютную атмосферу. От комфортной обстановки в обеденной зоне зависит аппетит и душевное равновесие. Каждый прием пищи превращайте в праздник.
Люди, соблюдающие правила Аюрведы, замечают прилив жизненной энергии, улучшение самочувствия. Чтобы надолго сохранить молодость и значительно продлить жизнь, доверьте свое здоровье этому древнеиндийскому учению.