Морковка благотворно влияет на организм благодаря наличию в ней целого ряда полезностей – витамины, макро- и микроэлементы. Она укрепляет иммунную систему, способствует улучшению зрения, применяется при авитаминозе и помогает похудеть без тяжелых последствий.
Пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится:
- Белков - 1,31 г
- Жиров - 0,1 г
- Углеводов - 6,8 г
- Воды – 87 г
- Пищевых волокон - 2,3 г
- Золы - 1,03 г
- Органических кислот - 0,31 г
- Калорийность - 35 ккал
Польза бета-каротина
Химический состав моркови богат и неоднороден. Здесь вы можете найти сахара, кальций, магний, клетчатку, витамины С, Е, группы В и, конечно же, каротин. Именно ее ярко-оранжевый окрас свидетельствует об огромной концентрации витамина А или β-каротина. По его содержанию морковка превосходит практически все другие продукты, уступая только облепихе.
Современный человек страдает нехваткой каротина, который выполняет целый ряд функций:
- способствует росту клеток;
- активизирует сопротивляемость организма инфекциям;
- нормализует состояние сетчатки глаз, восстанавливает зрение;
- придает коже и волосам здоровый вид;
- восстанавливает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта;
- помогает правильному развитию плода во время беременности;
- укрепляет кости и зубы.
Суточная потребность организма в витамине А составляет 6 мг, что равняется 100-200 г моркови. Так как лучше всего он усваивается вместе с жирами, то есть корнеплод нужно со сметаной или растительным маслом.
Кладезь полезностей
Здоровье человека напрямую зависит от корректной работы кишечника, который остро нуждается в овощной и фруктовой воде, а морковь богата такой жидкостью – в 100 г продукта содержится 87 г воды.
Благодаря огромному количеству клетчатки, морковь является незаменимым продуктом в диетологии. Она не только содействует похудению, но и позволяет это делать правильно, с пользой для здоровья. Организм получает весь спектр питательных веществ, не набирая лишнего веса. Кроме этого, она считается природным слабительным, прием которого очищает кишечник от шлаков.
Оранжевый корнеплод применим и в косметологии, так как оказывает прекрасное омолаживающее действие на состояние кожи и питает волосы. Эфирное масло семян используют в парфюмерии.
Издавна кашицей потертой морковки лечили порезы и раны, ожоги и обмороженные места.
Предписывается овощ и при бронхиальной астме, так как обладает отхаркивающим свойством.
Более того, морковь применима в борьбе со склерозом, воспалениями различного характера и инфекциями из-за своих антисептических качеств.
Врачи активно рекомендуют ее употребление при:
- инфаркте миокарда,
- стоматите (в виде полосканий ротовой полости разбавленным морковным напитком),
- малокровии,
- желчнокаменной болезни.
Лечебные и профилактические свойства
При упадке сил и авитаминозе, а также просто в целях профилактики рекомендовано употребление 100 г свеженатертой моркови, заправленной маслом, по утрам натощак.
Для улучшения общего состояния и, в особенности, для детей полезно выпивать от 50 до 100 граммов свежего морковного сока ежедневно. Помните, что все хорошо в меру, поэтому не злоупотребляйте им, так как переизбыток может привести к сонливости, рвоте и другим нежелательным реакциям.
Полезен оранжевый источник витаминов при сердечно-сосудистых заболеваниях в различных салатах перед приемом основного блюда.
Вареная морковка не только не теряет своей полезной природы, но приобретает еще более сильный лечебный эффект. При простудных заболеваниях (бронхит с мучительным кашлем, воспаление легких) рекомендуют давать отварной корнеплод в молоке.
Морковный сок понижает кислотность и даже выводит глистов из организма (особенно приемлем этот метод для детей).
Вред
Польза моркови доказана, однако и навредить она может. Противопоказано ее употребление тем, у кого она вызывает аллергическую реакцию. Умерить прием нужно больным язвой или людям с проблемами двенадцатиперстной кишки. Из-за легкого слабительного качества овоща его не советуют при энтеритах.