Целебные свойства абрикосов оказывают благотворное влияние на организм человека. В народе фрукт называют панацеей от рака. Все его составляющие дарят здоровье, хорошее самочувствие и долголетие. Мякоть богата сахарами, пектином, минеральными солями, лимонной, салициловой, яблочной, винной, аскорбиновой кислотами. Косточки абрикосов — белками, маслами, амигдалином. Усилить лечебное действие последних помогут семена яблок зеленых сортов.
Чем полезны абрикосы?
В первую очередь, макро- и микроэлементами:
- магний, фосфор — отвечают за обменные процессы в головном мозге и регенерацию нервных клеток, улучшают память;
- никель — влияет на кроветворение, биосинтез гормонов;
- ванадий — стимулирует деление клеток, способствует образованию энергии, уменьшает выработку холестерина;
- железо — спасает от анемии, повышает гемоглобин;
- медь — нормализует работу эндокринной системы;
- молибден — задействован в синтезе ферментов;
- калий — в ответе за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, выводит лишнюю жидкость (избавляет от отеков).
Полезны плоды как в свежем виде (10-15 штук в день), так и в сушеном. Урюк рекомендуют включать в пищу в зимний и весенний периоды, когда увеличивается риск появления авитаминоза. Сухофрукт зарекомендовал себя как средство, сохраняющее зрение, благотворно влияющее на кожу (эффект омоложения), укрепляющее волосы, ногти.
Курага, с разрешения врача, подходит диабетикам, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, хроническими болезнями органов пищеварения.
Помните: засушенные абрикосы — калорийный продукт, который разрешено есть не больше 50-100 грамм в сутки. Иначе есть вероятность расстройств стула, сбоев в работе кишечника.
Правильно выбирайте курагу. Обращайте внимание на цвет (оранжевый матовый), жесткость (средняя), упругость (высокая). Глянцевый блеск свидетельствует об использовании химических компонентов, улучшающих внешние характеристики товара.
Многие отечественные диетологи считают: абрикосовый сок тоже надо включать в рацион и пить сразу после приготовления. Напиток помогает похудеть, вывести шлаки, токсины, наладить метаболизм. Достаточно выпивать по 150 г в день, чтобы через пару недель ощутить легкость, небольшое снижение веса (до килограмма). Те, кому сокотерапия противопоказана, могут обратить внимание на варенье из абрикосов.
Вред абрикосов
Запрещено есть свежесорванный фрукт:
- на голодный желудок, после употребления мясных блюд;
- при язве, гастрите, повышенной кислотности, сахарном диабете.
Учтите: тем, кто страдает панкреатитом, печеночными патологиями, понадобится одобрение лечащего доктора.
Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к понижению давления, головокружениям, угнетению дыхания, сердечным проблемам.
Применение в косметологии и медицине
- Из естественных трещин в абрикосовых деревьях добывают камедь, которая выступает природным заменителем гуммиарабика (нетоксичной пищевой добавки E414).
- Ядрышки абрикосов — незаменимый компонент масляных эмульсий, успокаивающих лекарств, препаратов от кашля, бронхита, коклюша, ларингита, трахеита, а также нефрита.
- Сочную мякоть используют как ингредиент косметических масок, шампуней, гелей для душа, тоников для очищения лица, скрабов.
Не отказывайте себе в удовольствии. Ешьте абрикосы!