В составе фруктов, высушенных в естественных условиях, остаются все биологически активные вещества и большая часть витаминов.
Курага – это высушенные абрикосы. Кроме витаминов А, В, С и никотиновой кислоты, в ней содержится много минеральных веществ. Наибольшая ценность кураги состоит в значительном количестве железа, которое участвует в процессах кроветворения, предупреждает развитие анемии и улучшает работу щитовидной железы. Регулярное употребление ее в чистом виде препятствует развитию онкологических заболеваний.
Чернослив – это плоды сливы, чаще сорта Венгерка, бланшированные, охлажденные в прохладной воде и засушенные на солнце. Большое количество пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника, делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих запорами. Кроме очищения кишечника, он обладает свойством выводить из организма избыточный холестерин, так как имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.
Финики представляют собой сушеные круглые или овальные плоды финиковой пальмы. Благодаря сочетанию большого количества полезных сахаров, легко усваивающихся организмом, они могут не только быстро утолить голод, но и восстановить энергию, физическую силу и мозговую деятельность. А высокое содержание калия помогает уменьшить реабилитационный период после болезней сердечно-сосудистой системы.
Изюм – это засушенный с косточками виноград. Он является одним из самых популярных и полезных сухофруктов, благодаря тому, что сохраняет 80% витаминов и 100% микроэлементов от свежих ягод. Врачи рекомендуют включать изюм в рацион беременным женщинам для предупреждения остеопороза и железодефицитной анемии из-за значительной концентрации в нем железа, бора и магния, а также витаминов группы В.
Сушка из яблок и груш является самой привычной и доступной заготовкой на зиму. Однако важных элементов в ней не меньше, чем в других засушенных фруктах. Яблоки в любом виде положительно влияют на обменные процессы в организме. Они богаты калием, натрием, йодом и серой. Груши, помимо множества нужных элементов, содержат биологически активные вещества, способные повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.
Самостоятельно сушить фрукты можно на свежем воздухе и в духовом шкафу.
При засушивании в естественных условиях берут немного недозрелые плоды и первые сутки держат в тени. На следующий день их можно уже выкладывать на солнечной стороне. Для этого используют ящики или картонные коробки, застеленные пергаментом. Через 5-6 дней фрукты готовы к длительному хранению. Другим способом является нанизывание кусочков на длинные нитки и высушивание в течение нескольких недель в хорошо проветриваемом помещении.
Некоторые люди используют «жидкий дым» для придания кураге и черносливу запаха копчения. Несмотря на заверения производителей о его безопасности, следует знать, что в составе такой приправы всегда содержатся канцерогенные вещества.
Для приготовления в духовке плоды чистят, тщательно моют и режут на части. Решетку духового шкафа застилают чистой хлопчатобумажной тканью и выкладывают ягоды в один слой. Температурный режим и время засушивания зависят от сорта и качества плодов. Однако в любом случае необходимо постоянно переворачивать и перемешивать сушку, чтобы не допустить запекания. Готовность определяется с помощью надавливания или разрезания продукта. Если сок не выделяется – можно выключить огонь.
Для хранения сухофруктов используют стеклянные банки, марлевые или холщевые мешочки, а также бумажные пакеты. Главное, не держать их вместе с сильно пахнущими специями, так как они легко вбирают в себя чужие запахи.