Загрузка

Гастроэнтерология

Что делать, если у вас синдром раздраженного желудка

Чем старше мы становимся, тем чаще наш организм дает сбой. Немудрено, ведь мама уже не следит за нашим питанием, образом жизни, вредных привычках. Мы все сложнее просыпаемся, ведь суматошный ритм жизни выматывает в течение дня, и так хочется подольше поспать. А еще нам некогда приготовить правильный завтрак, обед, ужин и питаемся мы всем подряд. В результате после еды у нас постоянно болит желудок, и тут мы начинаем задумываться о причинах…

Содержание статьи

    Еще со школьной скамьи каждый знает, что пища переваривается в желудке с помощью желудочного сока. В свою очередь, этот сок состоит из агрессивных и защитных компонентов (пепсин и соляная кислота), сбалансированных между собой таким образом, чтобы не навредить самому желудку. Однако, как и везде, имеются факторы, способные нарушить этот баланс и повлечь за собой заболевания желудочно-кишечного тракта.

    В основном проблем с желудком можно избежать, если правильно питаться. К примеру, непереносимость лактозы (молочного сахара) спровоцирует диарею, вздутие живота и спастические боли.

    Чаще всего боль в эпигастральной области после приема пищи является признаком синдрома раздраженного желудка. Он наблюдается примерно у 80% людей. Но эту патологию не следует путать с гастритом, который имеет схожую симптоматику.

    Синдром раздраженного желудка: симптомы

    К наиболее распространенным признакам относятся:

    • тошнота, возникающая сразу после приема пищи без ведомых причин;
    • многократная отрыжка, желудочные спазмы, чувство тяжести в желудке, возникающие в первые часы после еды;
    • любая пища, даже нежирная и неострая, провоцирует изжогу;
    • небольшое снижение массы тела.

    Довести себя до этого состояния можно продуктами, систематически употребляемыми в жареном, копченом, остром виде.

    Лечение синдрома раздраженного желудка

    В зависимости от проявляющихся симптомов, назначается соответствующее корректирующее лечение.

    • Когда боль в желудке подкрепляется чувством тяжести и переполненности, лучше всего стимулировать желудочно–кишечную перистальтику. Какие препараты помогут в этом случае, подскажет консультация гастроэнтеролога. В народе же используют отвары различных горьких лекарственных трав: бенедикта аптечного, аира обыкновенного, золототысячника и прочих. Их можно собрать и высушить самостоятельно или приобрести в гомеопатической лавке. Для приготовления отвара залейте траву кипятком в пропорции 1 ст. л./500 мл, соответственно, и заварите как обычный чай. Принимайте отвар дважды в сутки по одному стакану до тех пор, пока боли и дискомфорт не прекратятся.
    • Если болевые ощущения сопровождает повышенное газообразование, то в аптеке можно приобрести активированный уголь или другие препараты, назначенные доктором. Здесь может также прийти на помощь народная медицина: семена укропа, тмина, фенхеля, аниса. Одну столовую сырья засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка, настоять в течение двух часов и процедить через марлевую ткань. Полученный настой принимают по одной чайной ложке каждые два часа. Как правило, уже на следующий день неприятные симптомы затухают.
    • Боли в желудке, которые подкрепляет изжога, могут свидетельствовать о гастроэзофагальном рефлюксе. Возникает он следующим образом: в пищевод больного из желудка происходит выброс соляной кислоты, который приводит к раздражению и воспалению пищевода, а выражается в виде изжоги. Чтобы устранить это неприятное ощущение, необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу, который назначит специальные антацидные препараты. В их состав входит алюминий, кальций и магний. Эти вещества понижают кислотность, обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают пищевод от дальнейшего раздражения.

    Большинство из нас желает избавиться от изжоги, выпивая раствор пищевой соды. Возможно, облегчение наступит. Однако гастроэнтерологи не советуют решать проблему таким образом. И это неудивительно: когда мы гасим уксус содой, происходит процесс нейтрализации кислоты с шипящими «спецэффектами». То же самое происходит и в желудке, то есть вздутие живота, метеоризм и отрыжка.

    Когда синдром раздраженного желудка находится в стадии обострения, человеку показана строгая диета: в первые 24 часа нужно исключить любую пищу и напитки, кроме воды и некрепкого чая. На вторые сутки в рацион вводят кисель, а на третьи – сухари. Лишь на четвертые сутки можно добавить нежирные супы и каши, приготовленные на воде.

    Если вы чувствуете слабую боль и распирание, попробуйте их устранить с помощью наполненной теплой водой грелки, которую оборачивают махровым полотенцем, смоченным в теплой воде, и кладут на область желудка.

    В качестве альтернативы грелки можно использовать пластиковую бутылку. По мере остывания воды компресс необходимо менять.

    Снять раздражение со слизистой оболочки желудка поможет аптечная ромашка, ведь она обладает множеством положительных свойств, в том числе антибактериальным и противовоспалительным. Ее достаточно заварить и пить как обычный чай без сахара.

    Дополнительно стоит отметить, что для перестраховки при синдроме раздраженного кишечника запивать некоторые лекарственные препараты следует молоком.

    Как снизить вероятность развития синдрома раздраженного желудка

    Прежде всего, следите за своим рационом питания: старайтесь есть вареные, тушеные блюда, а также приготовленные на пару. Не увлекайтесь фаст-фудом, снеками, копченостями и консервами.

    Уделяйте внимание правилам приема пищи. Нельзя весь день ходить голодным или перекусывать бутербродами, а вечером набивать желудок до отвала. Такой график питания может спровоцировать синдром раздраженного желудка или даже язву.

    Питайтесь маленькими порциями 4-5 раз в день через каждые 3 часа. Конечно, работающему человеку это может показаться сложным заданием, но лучше запастись едой из дома, чем голодать.

    Также необходимо помнить и о важности физической нагрузки, особенно, если у вас преимущественно сидячая работа. Кроме того, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют после каждого приема пищи подвигаться хотя бы в течение десяти минут. Можно помыть посуду или прогуляться – это снизит вероятность развития нарушений работы органов пищеварения.

    Правильный образ жизни – залог здоровья. Никто о вас не позаботится лучше вас самих, поэтому питайтесь правильно и регулярно!