Чистый продукт быстро портится, поскольку является привлекательной средой для обитания бактерий и вирусов. Когда этого не происходит, мы делаем вывод — продукт напичкан чем-то химическим. Ведь именно химия способна убить плесень, грибки, предотвратить гниение.
Целью консервантов является продление срока годности, что неминуемо ведет к стерилизации. В классификации пищевых добавок такие соединения занимают отрезок от Е 200 до Е 280.
Иногда влияние Е-веществ на организм человека сравнивают с действием антибиотиков, способных ликвидировать любые микроорганизмы.
Безвредные консерванты
Бензоат — составляющая клюквы, винограда, яблок, корицы, которая подавляет активность вредителей, дарит возможность сохранить вкусовые качества на протяжении длительного времени. Содержится в майонезе, кетчупе, соусе, пресерве (изделии животного или растительного происхождения, тщательно упакованного в герметичную упаковку).
Формальдегид — компонент помидоров, бананов, других плодов. В малом количестве он безвреден.
Вредные консерванты
Такие химические представители накапливаются в тканях, сосудах, внутренних органах виде канцерогенов. Чем больше их количество — тем выше риск развития сопутствующих, острых и хронических заболеваний, а также онкологии.
Механизмом, который предотвращает негативное воздействие таких гостей является желудочная соляная кислота. Однако часто эта жидкость неспособна противостоять сильным консервантам, что в дальнейшем приводит к ухудшению самочувствия, патологиям, проблемам со здоровьем.
Формальдегид (Е240) — ингредиент маринованных грибов, консервов, соков, компотов, джемов, варенья, который обеспечивает им длительную сохранность. Провоцирует рак носоглотки, лейкоз, проблемы с кровеносной системой, слезотечение, раздражение глаз, одышку, кашель.
Нитрат натрия (Е250, Е251) — содержится в мясе, рыбе, колбасе, копченостях и способен образовывать опасный нитрит, превращаясь через время в нитрозоамин (если диагностирован холецистит, дисбактериоз, болезни почек и печени).
К достоинству Е-нитрата можно отнести способность выступать антибактериальным агентом — останавливать возбудителей ботулизма (токсического инфекционного поражения нервной системы, спинного и продолговатого мозга).
Нитрат калия (Е252) — присутствует в сырах, консервированном мясе (например, в готовом замаринованном шашлыке), сосисках, мясных вырезках, анчоусах.
Е252 вызывает тяжелые заболевания пищеварительной системы, приступ боли в животе, мышечную слабость, рвоту, нарушение координации движений при повороте тела, ходьбе. К преимуществам относят способность воспрепятствовать размножению микробов, вирусов и инфекций.
Малоновая (яблочная) кислота (Е296) — находится в составе сладостей, выпечки, фруктовых соков и напитков и используется для усиления кислого вкуса, поддержания баланса кислотности pH. Может разрушать целостность слизистых оболочек, вызывая гастриты, язвы.
Полезные советы
Правильное питание — не поиск продуктов-антиконсервантов. Это суточное обеспечение себя полезными микроэлементами, витаминами, питательными веществами. В этом случае консерванты предотвращают попадание вредоносных микроорганизмов, выполняя роль личного охранника нашего здоровья.
Избежать пищевого отравления можно только с помощью консервантов.
Будете есть:
- колбасу без нитратов — столкнетесь с бактерией Clostridium botulinum;
- сыр без калиевого нитрата — с поносом, рвотными позывами, кишечной палочкой;
- икрой без формальдегида — познакомитесь со смыслом поговорки «Деньги, выброшенные на ветер» из-за скоропортящихся свойств этого деликатеса.