Загрузка

Диетология

Диета для поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы в правильном функционировании организма сложно переоценить. Несмотря на малые размеры (длина до 20 см, вес около 60 граммов), она отвечает за множество жизненно необходимых процессов. Благодаря этому органу в организме производятся ферменты, способствующие перевариванию пищи и преобразованию белков, жиров и углеводов.

Содержание статьи
    • Диета для поджелудочной железы

    При воспалении поджелудочной, клетки перестают вырабатывать глюкагон, инсулин, соматостатин и полипептид, нарушаются внутрисекреторные и внешнесекреторные функции. Орган начинает переваривать сам себя.

    Важно знать, что железа находится в непосредственной близости от желудка, печени, сердца, почек и селезенки. Поэтому она может негативно на них воздействовать. Самые распространенные заболевания, связанные со сбоями в работе органа – это панкреатит, рак, мукосвисцидоз и киста.

    Главная опасность заключается в том, что патология может привести к накапливанию телом внутренних жировых отложений. При этом развивается дистрофия сердечной мышцы и гибель клеток головного мозга.

    Причины нарушения функционирования системы производства ферментов, довольно разнообразны. Самые частые источники проблем, это:

    • злоупотребление алкоголем, никотином;
    • несбалансированное питание;
    • дисбактериоз;
    • наличие болезней желудка или кишечника;
    • желчнокаменная патология.

    Определить у себя расстройство работы поджелудочной железы можно по ярко выраженным проявлениям. Чаще всего организм реагирует на заболевания:

    • метеоризмом (вздутием);
    • проблемами с дефекацией;
    • изжогой, тошнотой (иногда рвотой);
    • потерей аппетита и отвращением к еде;
    • снижением веса;
    • отрыжкой, икотой.

    Также наблюдаются общие симптомы такие, как чрезмерная утомляемость, немотивированная слабость, бессонница. Но самый явный показатель – это боль, опоясывающего характера, чаще всего локализующаяся в левом боку.

    Лечение недугов поджелудочной заключается в соблюдении строгой диеты. В экстренных случаях требуется госпитализация. При сильных болях врачи прописывают спазматические препараты («Но-шпа», «Спазмлгон», «Папаверин»). Любые лекарственные средства можно принимать только после одобрения лечащего врача.

    Подавить приступ можно голоданием. Обычно гастроэнтерологи советуют воздержаться от приема пищи сроком на 24 часа. В это время нужно много пить. Благотворное влияние оказывают щелочные минеральные воды. Уменьшить мучительные симптомы можно приложив к очагу воспаления (выше и левее пупка) холодный компресс.

    Но самая результативная терапия – это правильно спланированный и грамотно составленный рацион. Невзирая на то, что со многими любимыми продуктами придется расстаться, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям диетологов.

    Категорически запрещены: яйца, бобы, капуста, колбасы (в особенности копченные), сладости, спиртное, белый хлеб. Необходимо отказаться от жирных, кислых блюд. Ограничить потребление жаренного и молочных продуктов с большим процентом жирности. Также рекомендуется уменьшить количество соли.

    В свое меню нужно включить: слизистые супы (овсяные, рисовые, манные), рыбу, овощи (морковь, кабачки, картофель), мясо нежирных сортов (индейка, говядина, курица). Сахар и мучные блюда заменяются компотами или фруктовыми муссами, желе.

    Правильная диета при дисфункции железы должна содержать большой объем белка и малое количество углеводов и жиров. При этом уменьшается белковый дефицит и влияние на желчеотделительную и желчеобразующую функцию.

    Примерное меню на день:

    1. Завтрак – котлеты на пару, рисовая каша с нежирным молоком. Через 2-3 часа следует скушать суфле из свежего творога, выпить некрепкий чай. Разрешен вегетарианский суп.

    2. Полдник – омлет из двух яиц с настойкой шиповника.

    3. Обед – мясной рулет из говядины, пудинг, узвар из черной смородины.

    4. Ужин – некислый кефир с вчерашней выпечкой (не более 200 г).

    При остром кризисе первые несколько дней (до 5) рацион должен быть минимальным и состоять в основном из минеральной воды. Идеально подойдет «Боржоми» или ее аналог.

    Помните, что любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому постоянно следите за своим питанием. Избегайте переедания, в особенности тяжелых для переваривания продуктов. Умеренность – самый важный фактор для правильной работы поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.