Диета Монтиньяка: суть, принципы и особенности
Любая уважающая себя диета (особенно это касается авторских) имеет целую легенду своего появления. Известно, что Мишель работал на одну из фармакологических фирм в Париже, и по долгу службы посещал деловые обеды в различных ресторанах, что привело к избыточному весу. Испробовав массу различных диет и потерпев фиаско, Монтиньяк создал личную систему питания, которой люди следуют до сих пор.
Суть:
- очищение организма и уменьшение веса (отказ от так называемых плохих продуктов, корректное сочетание «хорошей» пищи);
- поддержание достигнутого (разрешается в разумной мере употреблять ту еду, которая запрещена на первой стадии, иными словами, допускаются поблажки и нет строгих запретов).
Разделение на вредное и полезное происходит согласно степени влияния продукта на уровень сахара в крови. При высоком уровне вырабатывающийся инсулин мешает расщеплению липидов. Гликемический индекс (ГИ) – определитель показателя сахара после трапезы. Чем он выше, тем продукт считается «хуже». Иными словами, все с низким ГИ (не выше 50) рекомендовано включать в рацион.
Таким образом, основа диетической доктрины Монтиньяка состоит не в ограничении себя в питании, а в подборе правильного. Важным моментом для худеющих является обязательное питье не менее двух литров воды в день и выдерживание интервала в 3 часа между приемами еды.
Совмещать углеводы с жирами строго запрещено!
Важно понимать, что уровень сахара подпрыгивает постоянно после еды, однако на то, как быстро и насколько высоко он поднимается, влияют съеденные блюда. Поэтому крайне необходимо дифференцировать вредное и полезное.
- Плохо: белый хлеб (95), сахар (75), мед (90), вареный картофель (70), морковь (85).
- Хорошо: ржаной хлеб (30), кисломолочные продукты (35), фруктовый свежевыжатый сок без добавок (40), черный шоколад (22).
Первая фаза методики Монтиньяка
Принцип этой стадии лежит в жестком ограничении употребления углеводов (даже с показателями ГИ ниже 40) и переходе на раздельное питание.
Меню по Монтиньяку имеет примерно следующий состав (рассчитано на 4 приема пищи):
- Завтрак начинается с приема фруктов, которые благоприятно влияют на работу кишечника и способствуют усвоению пищи. Блюда должны быть сытными и включать клетчатку (нежирный йогурт, творожная масса, кусочек темного хлеба или тарелка овсянки).
- Второй завтрак исключает все углеводсодержащее, но может состоять из ветчины, вареного яйца или глазуньи, сыра.
- Обед богат белковой едой и липидами (но не слишком жирный), обязательно присутствие на столе чего-то рыбного или мясного (готовьте на гриле или варите), добавьте овощной салат как гарнир. Десерт можете себе позволить из 120 г низкокалорийного йогурта или творожка.
- Не позднее 19:00 подается белково-липидный (суп из допустимых овощей, рыбное блюдо или мясо птицы) или белково-углеводный (с высоким содержанием клетчатки – фасоль, томаты или цветная капуста) ужин.
Вторая фаза доктрины Монтиньяка
Скинув излишки веса, можно плавно переходить ко второй стадии – стабилизации:
- «плохие углеводы» разрешены, но без злоупотребления;
- ешьте цельнозерновые продукты;
- скажите «нет» сладостям, сахару и меду;
- откажитесь от любой газированной воды;
- рекомендовано заменить сливочное масло растительными жирами;
- избегайте выпечки и сладких десертов;
- не забывайте про хорошие жиры, налегайте на рыбу;
- допускается бокал сухого вина не натощак;
- отдайте предпочтение кофе без кофеина или чаю с сахарозаменителями.
По словам многих современных диетологов, метод похудения по Монтиньяку – один из самых рациональных среди существующих меню, так как направлен на получение длительного результата и обращен к индивидуальным потребностям человека.
Противопоказаний у этого рациона практически нет, так как он не относится к «жестким». Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или другие хронические заболевания, перед тем, как «садиться» на режим Монтиньяка, проконсультируйтесь со специалистом.