Корректируем свой рацион
Могут ли люди, встретившиеся с этим недугом, проводить время так, как привыкли это делать всегда? Конечно! Нужно только соблюдать несложные правила по приготовлению и употреблению пищи.
Наши рекомендации:
- питание обязательно должно быть дробным – ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями;
- тщательно пережевывайте пищу;
- после еды избегайте физических нагрузок, в идеале хорошо бы полежать минут 10-15;
- уберите из рациона чеснок и острые специи, снизьте до минимума потребление соли;
- забудьте о крепком чае и кофе, отдайте предпочтение воде и свежеприготовленным компотам;
- не употребляйте алкоголь, бросьте купить;
- пища не должна быть чересчур горячей или слишком холодной. Идеальная температура – от 20 до 50 градусов тепла;
- исключите жареное; можно слегка запекать овощи или мясо в духовке, но не до жесткой корочки;
- еда должна быть мягкой консистенции: каши варите не рассыпчатые, а вязкие, из мяса и рыбы готовьте тефтельки, паровые котлеты, запеканки и суфле, а супы измельчайте блендером до состояния пюре.
Кроме того, в зависимости от вида и протекания болезни, будет меняться и список разрешенных блюд.
Повышенная кислотность: что можно и что нельзя
Главная цель диеты – снизить активность желудочного сока и уберечь воспаленные стенки желудка от дальнейших повреждений.
При данном виде гастрита необходимо исключить из меню:
- пищу с ярко выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами;
- все, что провоцирует выделение желудочного сока (цитрусовые, алкоголь, газированную воду, черный хлеб, грибы, кофе, шоколад);
- продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, белокочанную капусту).
Можно есть:
- нежирное мясо (кролик, куриное филе), рыбу;
- яйца всмятку и паровые омлеты;
- каши, супы-пюре;
- овощи (отварные, запеченные или приготовленные на пару);
- несоленый сыр;
- из фруктов в свежем виде разрешены бананы, остальные фрукты только отварные – в киселях и компотах. Также можно есть запеченные яблоки;
- зефир, сахар, мед, некислое варенье;
- печенье, подсушенный белый хлеб;
- молоко и продукты из него.
Советы для тех, у кого кислотность понижена
В этом случае необходимо подбирать меню так, чтобы блюда умеренно стимулировали выработку желудочного сока, но щадили бы стенки желудка.
К продуктам, которые не рекомендованы, относятся:
- молоко, сметана, сливки;
- сдоба и свежеиспеченный хлеб;
- жирное мясо и рыба, копчености, сало;
- бобовые.
Оптимальными блюдами будут:
- каши (особенно овсяная и гречневая);
- супы-пюре (можно на светлом мясном бульоне);
- отварные овощи, салаты из них;
- свежеприготовленный творог, кефир и ряженка первого дня;
- какао без молока, несладкий чай;
- галетное печенье, подсушенный хлеб разных сортов;
- яйца всмятку, приготовленные на пару омлеты;
- абрикосы в любом виде и сок из них;
- соки и фрукты с кислым вкусом, а также квашеные огурцы и помидоры.
Если следовать еще двум нехитрым правилам: есть сразу, как только появляется чувство голода, и выпивать перед едой стакан минеральной воды (негазированной или слабогазированной), ваше самочувствие позволит вам вести привычный образ жизни и реже обращаться к гастроэнтерологу.