Загрузка

Диетология

Диета при обострении язвы желудка

Язва желудка – это распространенная патология, при которой нарушается целостность слизистой оболочки. По статистике, в мире от такого заболевания страдает не менее 7% работоспособного населения. В России этот показатель достигает 9-10%. В последние годы болезнь стремительно «молодеет». В группу риска попадают активные молодые люди, возрастом от 20 до 40 лет.

Содержание статьи
    • Диета при обострении язвы желудка

    Язва является очень опасным недугом. При несвоевременном лечении она может привести к тяжелым осложнениям, а в особо тяжелых формах – к смерти больного.

    Важно знать, что при первых проявлениях патологии желудка следует вызывать скорую неотложную помощь. Это поможет избежать прободения (сквозного отверстия), пенетрации, внутреннего кровотечения, стеноза привратника и двенадцатиперстной кишки.

    Долгое время врачи предполагали, что причиной появления язвы является неправильное питание. Это не совсем так. По результатам исследований был выявлен ряд факторов, провоцирующих образование дефекта.

    • Бактерии Helicobacter pylori.
    • Несбалансированное питание.
    • Подверженность эмоциональным перегрузкам, стрессам, волнениям.
    • Вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение).
    • Генетическая предрасположенность.
    • Побочные действия некоторых лекарственных препаратов.

    Чаще всего болезнетворные микроорганизмы передаются от человека к человеку при близком телесном контакте. Это может быть поцелуй, искусственное дыхание, использование чужих средств личной гигиены и другое. После этого бактерии начинают активно размножаться. При этом они производят уреазу, протеазы (особые ферменты, негативно влияющие на слизистую оболочку ЖКТ), нарушают работу клеток и угнетают выработку слизи. Все это ведет к повреждению защитного слоя внутренних органов.

    Определить у себя наличие проблем с кишечником можно по ярко выраженным симптомам. Они зависят от степени поражения желудка, но имеют ряд общих проявлений. Чаще всего это:

    • ритмичная боль, связанная со временем приема пищи;
    • изжога;
    • отрыжка, тошнота, рвотные позывы;
    • сложности с дефекацией (запор).

    Также у больных наблюдается потеря веса, изменения аппетита (снижение или повышение), тяжесть, чувство переполнения желудка. Иногда болезнь протекает бессимптомно. Она определяется только на поздних этапах. Диагностика недуга проводится при помощи рентгенографии, фиброэзофагогастродуоденоскопии. В некоторых случаях проводят биопсию пораженных участков.

    При язве желудка требуется упорядочить свой образ жизни и соблюдать строгую диету. Особенно актуально это при обострении патологии. Питание должно быть дробным, то есть частым, состоящим из небольших порций. При этом стоит придерживаться простых правил.

    1. Пища должна быть комфортной температуры. Оптимальным считается не более 65°С и не менее 15°С.

    2. Меню составляется из жидких или кашеобразных блюд.

    3. Исключается любое раздражение и возбуждение желудочной секреции.

    Запрещено – жирное, острое, жаренное, консерванты, кофе, крепкий чай, наваристые мясные бульоны, рыбные, грибные супы, хлеб, газированные напитки и другие.

    Самый опасный период при обострении язвы – это первые 10-14 дней. В это время требуется быть максимально внимательным к своему организму. Рацион должен состоять из слизистых рисовых, манных или овсяных супов, потертых жидких каш (разрешено добавление небольшого количества молока), омлета, приготовленного на пару или яиц всмятку. Также приветствуется меню из творожного суфле, блюд из нежирных сортов говядины либо курицы, рыбы. На десерт – компоты или кисели из фруктов, ягод.

    Врачи-диетологи советуют строго соблюдать принципы щадящего питания. Необходимо чтобы:

    • суточная норма белков и жиров не превышала 100 граммов, углеводов – 200 гр.;
    • за день в организм не попадало более 2,5 килограмм еды;
    • количество соли в блюдах не превышало 5 граммов.

    Кушать нужно 5-6 раз в день, через равные промежутки времени. Это позволит не перегружать ваш желудок. Рекомендуются – мед, овощи семейства крестоцветных, йогурт, сок картофеля, сельдерей, яблоки, бананы, черника, черешня, земляника.

    Важно помнить, что любая диета должна быть обязательно согласована с вашим лечащим врачом. Выбор повседневных блюд зависит от общего состояния здоровья, характера протекания недуга (обострение, ремиссия) и наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Состав меню подбирается индивидуально.