Функции щадящей диеты
Диета при гепатите, циррозе, холецистите, прочих недугах печенки и желчного пузыря избавляет наш естественный фильтр и его «помощника» от перегрузок, улучшает качество желчи, стимулирует желчеотделение и питает организм больного витаминами и макроэлементами.
Лечебный стол при печеночных патологиях имеет ряд особенностей:
- соблюдается ежедневное поступление легкоусвояемых белков в организм;
- норма жиров рассчитывается диетологом персонально, в зависимости от самочувствия пациента;
- при сопутствующем ожирении ограничиваются углеводы;
- во избежание перегрузок печени, перед употреблением продукты тщательно вываривают, запекают, измельчают либо протирают;
- жарка и копчение противопоказаны;
- дабы предотвратить запоры, количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции становятся маленькими;
- чтобы выводился лишний холестерин, дневной рацион обязан содержать клетчатку.
Химический состав:
- белки: 100-120 граммов (растительного и животного происхождения поровну);
- жиры: 80-90 граммов (из которых растительных – 40%);
- углеводы: ниже 450 граммов, при этом допускается 1/6 часть сахарозы;
- соль: около чайной ложки, а при наличии отечности – исключить.
Суточное количество потребляемой жидкости, преимущественно, воды без газа: 1,5-2 литра; калорийность: 2800-3000 килокалорий.
Цирроз печени не лечится, но его течение и симптомы успокаиваются при соблюдении правил питания.
Рекомендуемый подбор диетических блюд
Перечень разрешенных продуктов:
- ржаной, пшеничный хлеб (высушенный либо вчерашний);
- изделия из пресного теста, приготовленные в духовом шкафу;
- супы на основе овощей или молока с добавлением круп либо макарон;
- постные сорта рыбы, мяса и птицы;
- сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное масло без термообработки;
- блюда и соки из овощей (особенно полезна белокочанная капуста, морковка, тыква, кабачки, молодые бобы, стручковый горошек, вареный репчатый лук);
- каши, особенно гречневая и овсяная; яйца и омлеты;
- слабосоленая сельдь;
- сладкие фрукты и ягоды, в том числе соки, компоты, кисели, джемы, мед;
- молоко и молокопродукты;
- некрепкие чай, кофе (лучше с молоком), отвар плодов шиповника.
Опасные кушанья при печеночных недугах
К сожалению, большинство привычных вкусняшек и лакомств придется изъять из ежедневного меню. К ним относятся:
- шоколад и какао;
- свинина, баранина, утка, гусак – из-за чрезмерной жирности;
- наваристые бульоны;
- копчености, жареное, разносолы, маринады, консервация;
- щавель, грибы, шпинат; сдоба; прохладительные напитки и десерты, алкоголь.
Ориентировочное меню одного дня диетического стола при печеночных хворях
Завтрак: обожаемая британцами овсяная кашка, творожная запеканка, легкий чай с молоком.
Поздний завтрак: гречка с маслом и кусочками диетической индюшиной грудки, морковный сок.
Обед: картофельный супчик, приправленный нежирной сметаной, кусочек отварной телятины, запеченной под сливочным соусом, тушеные кабачки и ягодный студень.
Ужин: паровая рыба с толченым картофелем в качестве гарнира, подслащенный некрепкий чай.
С любой трапезой: слегка черствый хлеб, сахар.
Приведенная здесь диета предполагает затяжной период применения (до двух лет). По истечении данного срока или ранее (если поступит рекомендация врача-гастроэнтеролога) список приемлемых блюд расширяется.