Загрузка

Диетология

Диета Протасова: рецепты

Ким Протасов — знаменитый израильский врач-диетолог и автор уникальной диеты, которая легко переносится и действительно помогает сбросить лишние килограммы. Такая методика похудения практически не вызывает чувство голода, что позволяет легко пережить новый режим даже тем, кто не приемлет такие способы коррекции фигуры. Что и когда допустимо кушать по-протасовски?

Содержание статьи
    • Диета Протасова: рецепты

    Впервые диета Протасова была опубликована в 1999 году в одном из известных женских журналов. С тех пор она обрела популярность среди сильной и слабой половины человечества. Есть можно в любое время, соблюдая установленную систему питания.

    Диета:

    • длится на протяжении 5 недель;
    • состоит из двух этапов (с 1-го дня до окончания 2-й недели и от 1-го дня третьей недели до последних суток);
    • позволяет похудеть на 6-8 кг за 5 недель;
    • очищает организм от шлаков, токсинов;
    • включает потребление 2 л негазированной воды в сутки, а также пищи, содержащей большое количество белков, сложных углеводов;
    • сводит к минимуму потребление жиров.

    В первые 14 дней разрешено баловать себя:

    • овощами;
    • нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом, творогом);
    • одним вареным яйцом в сутки, зелеными сортами яблок;
    • зеленью (петрушкой, укропом, сельдереем, шпинатом, базиликом, щавлем).
    На 3-4 неделе разрешено употреблять вареное мясо птицы или рыбы (300 г в день).
    Диета полностью исключает сахар, кондитерские, мучные и колбасные изделия, шоколад, картофель, семечки, орехи, крупы (овсянку, гречку, пшено, рис, перловку), спиртное, пакетированные соки. Жарка допускается только на подсолнечном масле.

    До перехода на диетический рацион стоит получить одобрение лечащего врача (терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога, уролога).

    Противопоказания

    Диета Протасова не подходит людям:

    • с нарушением обмена веществ, аллергией на отдельные продукты;
    • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • у которых диагностированы болезни эндокринной системы.

    Внимание: такая диета неприемлема для беременных женщин, кормящих матерей.

    Рецепты блюд

    Суп. Можете варить овощной, грибной (с шампиньонами) суп, делать супы-пюре из моркови, авокадо. Допускается даже гаспачо, окрошка на кефире с добавлением редиса.

    Кстати, родиной гаспачо считают солнечную Италию. Берете 3 средних помидорчика, один болгарский перец, пару огурцов, небольшую луковицу. Нарезаете ингредиенты кубиками, затем измельчаете в блендере. Полученную массу разбавляете небольшим количеством остуженной кипяченой водички, добавляете чайную ложечку лимонного сока, перемешиваете.

    Имеет место приготовление крем-супов. Для этого измельчаете в комбайне до состояния пюре отварную тыкву, кабачок, свеклу или редьку. Вливаете обезжиренные сливки, солите, доводите до однородной массы.

    Каши. Гарнир допустим только тем, кто не способен обойтись без круп (25 грамм в 24 часа). Всем остальным лучше отказаться от любимой кашки.

    Салаты. Готовьте салатики из любых овощей, обязательно включая белокачанную, пекинскую или цветную капусту.

    Фаршированные овощи. В качестве начинки подойдет смесь из мелко нашинкованного яичка, зелени, зубчика чеснока, приправленная оливковым маслом.

    Шашлык. Возьмите 0,5 кг мяса, порежьте средними кусочками, залейте 200 мл кефира, посолите, поставьте в холодильник на 60 минут. В это время мелко покрошите лук, поджарьте лучок на разогретой сковороде.

    Через час положите мясо на сковороду, тушите на медленном огне до готовности.

    Десерт. Трете на терке яблочко, заливаете смесь йогуртом, приправляете щепоткой корицы. Альтернативой могут быть кабачковые оладьи. Потрите овощ на терочке, всыпьте муку до образования густой кашицы. Столовой ложкой выкладывайте массу на сковородку, жарьте с двух сторон до румяной корочки.

    Также можете смешивать ягоды годжи с творогом, йогуртом. Идеальным вариантом являются творожно-яблочные запеканки.

    Полезные советы

    Первый. Чтобы разнообразить меню, используйте запекание, варку, приготовление на пару, вертеле, гриле.

    Второй. Вернуться к нормальному режиму питания без риска для желудка и печени поможет диетолог.

    Третий. Следите за калорийностью еды. Общие суточные калории не должны превышать 1500 ккал.