Принципы дробного питания
Главное правило методики — отказ от трехразового питания. Дневной рацион распределите на шесть небольших порций, которые употребляйте через равные промежутки времени.
Одна из причин чрезмерного аппетита — высокий уровень гормона грелина. Неоднократные исследования ученых всего мира доказали, что для поддержки в норме показателя этого вещества требуется кушать каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Многих интересует вопрос, какой должен быть объем порции? Приемлемый размер готового блюда составляет 200-300 грамм. При этом важно обращать внимание на калорийность употребляемых продуктов. Разовая норма составляет 250-500 ккал.
Используя дробное питание для похудения, следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий. Если вам трудно выдержать день без сладкого, то разрешается съесть столовую ложку меда или несколько сухофруктов.
Чтобы привыкнуть к такому режиму, воспользуйтесь методом визуального обмана мозга. Для трапезы используйте маленькие тарелки. Психологи утверждают, что именно такой способ поможет быстрее почувствовать насыщение. Кроме того, особую роль играет цвет посуды. Считается, что яркие оттенки усиливают аппетит, а голубые — снижают.
Польза дробного питания
Шестиразовое питание обеспечивает стабильный метаболизм. Такое свойство способствует большему расходу калорий на протяжении дня.
Дробное питание рекомендуют соблюдать также после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Такой режим должен стать неотъемлемой частью образа жизни каждого прооперированного пациента.
Подобная диета назначается при:
- остром или хроническом панкреатите;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гастрите.
Девушки, использовавшие дробное питание для похудения, заметили незначительное снижение веса. За неделю у вас получится сбросить до 2 килограмм. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей человека, изначального веса, возраста и пола.
Приверженцы этого режима, кроме похудения, отмечают улучшение психоэмоционального фона и нормализацию общего самочувствия.
Дробное питание: меню на один день
Залогом успешного снижения веса будет правильно составленное сбалансированное меню.
Утро рекомендовано начинать с продуктов, содержащих сложные углеводы. Поэтому на завтрак приготовьте овсяную кашу на молоке. Также можете добавить горсть изюма или свежей черники.
Обед и ужин наполните белковой и богатой клетчаткой пищей. Кроме того, в дневном меню обязательно должны присутствовать горячие блюда. Например, можете приготовить рыбу или мясо на гриле, а также овощное рагу. На десерт съешьте яблоко или грушу.
Между основными трапезами устраивайте легкие перекусы из низкокалорийных продуктов. Полезными считаются натуральный йогурт, нежирный творог, салаты из свежих овощей, фруктовые соки, кефир, ряженка.
За день рекомендовано выпивать не менее двух литров негазированной минеральной воды. Альтернативой станут черный или зеленый чаи без сахара.