Основные принципы французской диеты
Считается, что основателем этой системы является ирландский врач-диетолог Самюэль Блэк. Именно он в XIX веке заинтересовался стройностью французов, рацион которых насыщен выпечкой и жирными блюдами. Диетолог решил раскрыть секрет парадокса и обнародовать свои наблюдения.
Главное правило французской диеты — употребление блюд, которые приготовлены из полезных для организма ингредиентов.
Каждую трапезу нужно воспринимать как важный ритуал. Кушайте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
Диетолог утверждает, что французскую диету смогут выдержать лишь самые дисциплинированные люди. Худеющего человека ожидает нелегкий путь к достижению заветной цели. Питаться по особой схеме следует на протяжении двух недель. При этом меню не балует кулинарными изысками. Суточная калорийность приготовленных блюд не должна превышать 1500 ккал.
Особое внимание французы уделяют обильности питьевого режима. Позаимствованное правило стало неотъемлемым пунктом одноименной диеты. Старайтесь перед каждым приемом пищи выпивать по 250 мл негазированной минеральной воды комнатной температуры. При этом дневная норма жидкости составляет около 2 литров.
Кроме воды разрешается пить черный, травяной или зеленый чаи, отвар шиповника, кофе. Главное условие — отсутствие сахара и других подсластителей.
Основу диеты составляют рыба, мясо нежирных сортов, свежие овощи и фрукты. Французская диета лояльно относится к красному сухому вину, которого в день разрешается выпить не более бокала.
Примерное недельное меню французской диеты
Предлагаю воспользоваться недельным меню французской диеты. Рацион второй недели будет аналогичным рациону первой. Придерживайтесь трехразового питания.
Понедельник:
- отварное яйцо и половина апельсина;
- натуральный йогурт, чай;
- запеченный с прованскими травами цыпленок.
Вторник:
- тушеная свекла с морковью;
- отварные креветки;
- филе окуня, приготовленное на пару, и тушеная капуста.
Среда:
- говяжья печень в обезжиренной сметане;
- вареная брокколи с моцареллой;
- лосось с помидорами.
Четверг:
- цветная капуста с рисом;
- мясной бульон;
- фасоль с кусочком курицы.
Пятница:
- нежирный кефир;
- тыквенный суп-пюре;
- фаршированные морковью тушки кальмаров.
Суббота:
- фруктовый салат;
- фета с болгарским перцем и мандарин;
- семга с лимоном в фольге.
Воскресенье:
- салат по-гречески;
- постная ветчина, тушеные кабачки;
- спаржа с говядиной.
Предложенные варианты блюд можете комбинировать на свое усмотрение. Во время приготовления придерживайтесь лучших традиций французской кухни. Обязательно дополняйте приготовленные кулинарные шедевры сырами различных сортов. Мясо рекомендовано готовить на гриле или запекать в духовке. Для соуса используйте измельченную зелень, вино, томаты. Каждую трапезу завершайте свежим фруктом.
Недостатки французской диеты
Нельзя самостоятельно принимать решение о соблюдении какой-либо диеты. Любые изменения привычного рациона должны всегда согласовываться с врачом. Французская диета тоже не стала исключением и требует предварительной консультации у терапевта. Подобную методику запрещается соблюдать при заболеваниях почек, сердца, суставов, сосудов, желудка.
Такую систему нельзя назвать сбалансированной. Поэтому подобную диету разрешается повторить не раньше чем через полгода. Длительное соблюдение строгого рациона приводит к головокружению, потере сознания, авитаминозу и общему ухудшению самочувствия. Во избежание серьезных проблем со здоровьем придерживайтесь всех рекомендаций.