Ешьте фрукты и будете здоровы — утверждают многие специалисты по здоровому питанию, тренеры и лечащие врачи. И действительно, груши, апельсины, яблоки и другие дары природы богаты клетчаткой, пектином, витаминами, макро- и микроэлементами, что дает возможность укрепить иммунную систему, сердце и сосуды, нормализовать пищеварение, оказать благотворное влияние на волосы, ногти, кожу.
В последнее время фрукторианство приобрело особую популярность и в нашей стране, и за рубежом. Большинство мужчин и женщин считают: такое меню — один из самых естественных вариантов питания, способствующий здоровью, долголетию.
Фрукторианцы признают не только фрукты, но и овощи (огурцы, помидоры, тыкву), ягоды и даже орехи (грецкие, фундук, миндаль). То есть все продукты растительного происхождения. Иногда в рацион включают семена льна, чиа, зелень (сельдерей, укроп, петрушку, зеленый лук).
В идеале подобные предпочтения в пище с первого взгляда напоминают сыроедение, что исключает такие способы приготовления, как тушение, варка. В качестве обработки достаточно промыть выбранный продукт в проточной воде, очистить его по желанию от кожуры. Иногда допустимы сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), если они собственноручно высушены на воздухе.
Настоящие фрукторианцы выращивают плоды сами, избегая полива с удобрениями, опрыскивания химикатами для предотвращения появления всевозможных вредителей (муравьев, саранчи, тли, гусениц). Однако для мегаполисов этот вариант — из области фантастики. Поэтому городские жители делают закупки у тех, кто имеет небольшие домашние сады на окраинах города. Другими словами, с рук, избегая шествия по продуктовым магазинам, супермаркетам.
Кто может быть фрукторианцем?
Строгих правил к этому образу питания нет. Одни причисляют себя к фруктолюбителям, если на ¾ их завтрак, обед и ужин составляют плоды деревьев, кустарников. Другие едят их в неограниченном количестве только в летний и осенний, иногда — зимний сезон.
Например, в жаркое время года актуальны клубника, зеленые сорта яблок, вишня, малина, смородина, абрикосы, виноград, сливы, арбузы, прекрасно утоляющие жажду В холодное — хурма, грейпфрут, бананы, мандарины, обеспечивающие витаминный запас организму.
Помните: при склонности к аллергии исключите провоцирующие это состояние природные дары, например, цитрусовые и плоды красного цвета или оттенка.
Фруктоедство: основополагающие идеи
К главным идеям при переходе на фруктовый «стиль жизни» принадлежат:
- Этические, предполагающие уважительное отношение ко всему живому. По большей части это «веганство» к представителям флоры (есть только то, что созрело). Кроме того, отдельные приверженцы таких взглядов стараются свести на нет использование предметов и сырья из натуральных материалов (в частности, древесины).
- Диетологические, в основе которых лежит здоровый образ жизни. Блюда из свежих овощей и фруктов лучше всего усваиваются организмом, насыщают энергией, бодростью на целый день, способствуют похудению.
- Эволюционные, учитывающие сравнение пищеварительных органов человека и хищников. В ходе такого анализа многие отечественные и зарубежные ученые пришли к выводу о плодоядности человека как живого существа.
В большинстве случаев люди придерживаются не одной из перечисленных идей, а всех вместе.
Кстати, исследователи обнаружили: для мозговой деятельности полезны именно фрукты, например, груши, персики. Последние подходят даже для детей начиная с 7 месяцев. К «умной» еде также принадлежат черника, клюква и шпинат.
Ешьте фрукты на здоровье! Они — отличные антидепрессанты, что немаловажно для хорошего настроения, но не забывайте, что мясные и рыбные продукты (лучше в отварном, тушеном, запеченом виде) тоже должны присутствовать в рационе в умеренном количестве. Только тогда он будет сбалансированным, полезным, разумным.
Учтите: в мясе содержатся белки, минералы (медь, калий, натрий, магний, железо, кобальт, калий), необходимые для кроветворения, для укрепления нервной и костной систем, рыбе — кальций, фосфор, йод, которые способствуют нормализации гормонального баланса, работы щитовидной железы. Здоровое питание должно быть разнообразным, включать максимум витаминизированной пищи без заменителей, из разных источников.