Загрузка

Полезно знать

Гид по орехам: польза и вред

На протяжении многих лет орехи со стороны диетологов подвергались яростной критике из-за своей высокой калорийности. Однако современный образованный человек понимает, что клетки нашего мозга, состоящие на 60% из жиров, нуждаются в ненасыщенных жирных кислотах, которыми так изобилуют различные орешки. Главное – знать, какие плоды наиболее полезны и как правильно их употреблять.

Содержание статьи
    • Гид по орехам: польза и вред

    Что говорит об орехах наука

    Американские ученые в течение 30 лет собирали данные о любителях орехов и пришли к интересному умозаключению. Люди, часто употребляющие эти плоды, склонны больше выпивать, но реже страдают от заболеваний сердца и сосудов, рака и диабета. Исследователи задействовали в опросе около 120 тысяч работников медучреждений. Все они первоначально подверглись проверке, и никаких патологий вроде рака, инсульта или сердечных болезней не было установлено. Данные о состоянии здоровья и употреблении в пищу орехов обновлялись в анкетах исследуемых каждые 2–4 года.

    В статистике легко прослеживалась тенденция, что рацион «людей-белочек» отличался богатством фруктов и овощей по сравнению с меню тех, кто не жаловал орехи. По вредным привычкам было отмечено, что первые ежедневно выпивали примерно в 2,5 раза больше алкоголя, однако в 1,5 раза менее интенсивно отравляли легкие никотином. К сожалению, ученым так и не удалось доказать связь между употреблением орехов и увеличением продолжительности жизни. Несмотря на это, с 2003 года соответствующий департамент США официально признал орехи ценным продуктом для человеческого организма и рекомендует съедать 43 грамма плодов ежедневно во избежание развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Самые полезные орехи

    О пользе плодов ореховых деревьев упоминал еще Гиппократ, который был уверен в их лечебных свойствах для желудка, печени и почек. Однако не все орехи одинаково влияют на организм. Попробуем разобраться, что же полезно и для чего.

    Грецкие орехи не только полноценная пища для мозга, но и кладезь полезностей для всего организма. Кроме минеральных веществ и целого ряда витаминов (А, В1, В2, Е и F), они богаты растительными белками. Благодаря содержанию железа, кобальта, калия, магния, цинка и йода употребление плодов оказывает профилактическое действие при атеросклерозе, малокровии и заболеваниях сосудов (способствуют рассасыванию склеротических бляшек и улучшению проницаемости сосудов). Продукт незаменим при авитаминозе, укрепляет иммунную систему и даже повышает мужскую потенцию. Белок ореха приводит в норму работу кишечника и желудка, нормализует стул. Кроме самих плодов, в медицине используют и перегородки скорлупы, настойки из которых рекомендуют при диабете I и II типов.

    Незаменимы грецкие орехи и для растущего организма, беременных женщин и кормящих мам. Важно знать свою дневную норму: детям – не больше 5–7 орешков, женщинам в положении – 10–12.

    Вред орех может принести людям, страдающим аллергией на белок этого продукта. Из-за высокой калорийности плодов не следует их употреблять тем, кто имеет лишний вес. Не рекомендовано есть орех при острых кишечных заболеваниях и страдающим экземой или псориазом.

    Исследование показало, что включение в ежедневный рацион семи грецких орехов на протяжении полугода способно увеличить на 18% содержание «хорошего» холестерина в крови, «плохого» – снизить на 10%.

    Фундук по белковой ценности сравним с мясом и рыбой. Он на 2/3 состоит из ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человеческого организма. Витаминное и минеральное содержание лесного ореха помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это прекрасный шлаковыводящий продукт, предотвращающий гнилостные процессы в организме и очищающий печень.

    Лещина имеет в составе вещество – паклитаксел, оказывающее профилактическое действие при онкозаболеваниях. Фундук полезен спортсменам, так как способствует наращиванию мышечной массы, и кормящим матерям, провоцируя увеличение выработки грудного молока.

    Дневная норма лесного ореха составляет не больше 50 г. Перебор с этим яством может привести к головной боли и лишним килограммам. При хронических заболеваниях желудка, печени и кишечника, а также тяжелой форме диабета врачи рекомендуют воздержаться от фундука.

    Арахис с точки зрения науки не относится к орехам, а представляет семейство бобовых. В 100 г земляного ореха содержится 50 г жиров, поэтому он быстро утоляет голод, однако его поглощение в больших дозах может стать причиной набора веса. В составе арахиса обнаружены полифенолы, которые благотворно влияют на клетки, препятствуя их преждевременному старению. Рекомендуют плоды и при гемофилии, так как употребление земляного ореха повышает свертываемость крови. Однако больным варикозным расширением вен они вредны.

    Белок земляного ореха признан сильным аллергеном, так как реакция на него организма может быть очень разнообразной – от зуда и покраснения кожи до анафилактического шока. Людям с артритом и подагрой арахис может навредить из-за своего высокобелкового содержания. Также орех способен подавлять пищеварительные процессы, поэтому им нельзя злоупотреблять и сочетать его с другими тяжелыми продуктами.

    Пекан признан самым вкусным орехом с наибольшей энергетической ценностью. Он изобилует витаминами и минеральными веществами, препятствует развитию ишемической болезни и инфаркта, очищает сосуды и выводит токсины из организма. Содержащийся в нем каротин благотворно влияет на зрение, а жирные кислоты действуют как противоопухолевое средство.

    Как и все другие представители орехового семейства, пекан противопоказан страдающим ожирением. Избыточное поедание продукта чревато расстройствами пищеварения, так как желудок может не справиться с большим объемом таких сытных плодов.

    Миндаль по привычке называют орехом, однако это косточка плодов кустарника или дерева. Регулярное употребление от 2 до 10 «орешков» в день позволяет активизировать мозговые процессы, очистить кровь и повысить мужскую потенцию. Богатый витаминный и минеральный состав миндаля помогает избавиться от бессонницы и привести нервы в порядок. Больным бронхиальной астмой и пневмонией предписывают употребление косточки на регулярной основе. Сладкий миндаль в дозволенной норме не опасен в противовес своему «брату» – горькому, который токсичен из-за высокого содержания синильной кислоты.

    Кедровые орешки обладают интересным свойством – помогают похудеть, несмотря на исключительную калорийность, как у всех представителей орехового семейства. Дело в том, что, съедая небольшое их количество, человек быстро насыщается и утоляет чрезмерный аппетит. Часто плоды можно встретить как ингредиент средиземноморских диет. Людям преклонного возраста употребление кедровых ядрышек позволяет предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.

    Большинство орехов или плодов, которые мы традиционно так называем, обладают массой полезных свойств, особенно для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их нужно ввести в свой ежедневный рацион, если к этому нет серьезных противопоказаний вроде индивидуальной непереносимости или тех, что укажет диетолог.