Кто придумал гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов (GI) был разработан в 1981 как одно из наиболее эффективных средств, помогающее анализировать содержание сахара в крови человека в конкретный момент времени. Своим появлением GI обязан канадскому профессору из университета Торонто – Дэвиду Дженкинсу, который занимался решением проблем со здоровьем, вызванных диабетом. Дженкинса интересовал подбор благоприятных для этого заболевания продуктов. Поскольку диабет зависит от уровня глюкозы, было важным определить, какие продукты содержат ее больше всего. За точку отсчета в исследованиях был взят гликемический индекс глюкозы, который приравняли к 100. Индексы остальных продуктов рассчитывались в зависимости от того, как быстро они усваиваются организмом в сравнении с глюкозой. Создание таблицы продуктов с GI дало возможность определить, как быстро и насколько повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов. Исследования длились 15 лет. Они дали неоценимые плоды – информацию, которая в корне отличалась от традиционных представлений о содержании глюкозы в некоторых продуктах.
Благодаря появлению гликемического индекса было обнаружено, что нет строгой закономерности между сладостью продукта и влиянием его на уровень сахара в крови.
Сладкое мороженое с высоким содержанием сахара куда меньше влияло на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб. Эти исследования помогли объяснить, почему же применяемый до сих пор углеводный расчет не был столь эффективен в подборе правильной диеты при диабете.
Индекс GI – верный помощник в контроле за весом
Со временем оказалось, что таблица продуктов с гликемическим индексом полезна не только в борьбе с диабетом, но и отлично помогает тем, кто привык контролировать массу своего тела.
Некоторые цифры из таблицы с гликемическим индексом весьма любопытны:
Финики, пиво, тосты из пшеничного хлеба – 100, картофельное пюре – 90, поп-корн, белый и рисовый хлеб – 85, чипсы, крекер и мюсли – 80, арбуз, кабачки, тыква – 75, кока-кола, кукуруза, пельмени, отварной рис, сахароза и шоколад – 70, пресные лепешки и пшеничная мука – 69, бананы, дыня и черный хлеб – 65, пицца – 60, мороженое и йогурт – 52, спагетти и киви – 50, виноград и зеленый горошек – 40, инжир, курага, груша – 35, молоко и яблоки – 30, вишня, грейпфрут и слива – 22, арахис и фруктаза – 20, баклажаны, капуста, помидоры, чеснок – 10, семечка подсолнуха – 8.
Углеводы и гликемический индекс
При разработке рациона теперь каждый врач-диетолог стал опираться на информацию по калорийности и гликемическому индексу продуктов. Обращать внимание на GI стали еще и по причине разделения углеводов на две группы – быстрые и медленные. Дело в том, что быстрые углеводы («моносахариды») и медленные («полисахориды») ведут себя в организме совершенно по-разному. Моносахариды имеют высокий показатель GI, они быстро усваиваются и способствуют росту уровня глюкозы, а глюкоза, как известно, лучший источник энергии. Для спортсменов моносахариды стали настоящим спасением, ведь расход энергии во время тренировок невероятно велик, а быстрые углеводы без проблем могут насытить организм нужными элементами и подарить силу богатыря. Медленные углеводы имеют низкий уровень GI, поднимают сахар в крови весьма незначительно и обеспечивают организм запасом энергии на длительный период. Полисахариды идеальны для тех, кто ведет размеренный образ жизни и не сжигает калории в спортзале, качая железо.
Специалисты советуют пересмотреть список продуктов, регулярно потребляемых в пищу. Медленных углеводов должно быть больше в рационе человека, который желает сбросить вес. И, наоборот, спортсменам стоит включить в свой рацион больше быстрых углеводов, насыщенных глюкозой.
Примечателен и тот факт, что делая акцент на рационе, который включает моносахариды, и избегая при этом физических нагрузок, углеводы тут же откладываются в виде подкожного жира, от которого потом не так легко избавиться. Но не стоит переживать, поскольку сегодня есть эффективные методики похудения, помогающие за несколько месяцев привести тело в норму. Для этого необходимо записаться на прием к врачу-диетологу, который расскажет, что вам можно кушать, а от чего лучше отказаться. Как показывает практика, профессиональная консультация врача-диетолога и четкое следование его рекомендациям способны помочь человеку вновь обрести красивую фигуру.