Сорта груш разделяют на три основные категории: ранние (созревают во второй декаде августа), осенние (в начале ноября) и зимние (во время первых морозов). Каждая из них дарит неповторимый аромат и вкус.
Груши содержат:
- натрий, калий, серу, молибден, магний, железо, цинк, кальций, селен, фосфор, фтор, кремний, медь, никель и рубидий, участвующие в кроветворении, обменных процессах;
- витамины (А, В, С, PP, Н, К, Е), пектин;
- фитонциды (подавляют рост бактерий);
- клетчатку (понижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, препятствует появлению камней в желчном пузыре).
Бытует мнение, что пара съеденных с утра груш спасают от изжоги на целый день.
Индусы считали, что грушевое дерево одарено душой, а значит тот, кто отведает спелую мякоть, обретает спокойствие, умиротворение, жизненную силу.
Свойства
Груша:
- не повышает аппетит (в отличие от яблок), гарантирует чувство сытости;
- содержит больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому необходима в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы;
- улучшает самочувствие, настроение;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем;
- способствует снятию воспаления, укреплению кровеносных сосудов;
- помогает справиться с кашлем, лихорадкой, диареей и гельминтозом (глистами) у маленьких детей.
Как употреблять?
Садовую королеву врачи разрешают есть в свежем, отварном, печеном вариантах. Последний приемлем при лечении бронхита и туберкулеза как противокашлевое средство.
Запрещено употреблять продукт:
- на голодный желудок (не ранее, чем через полчаса после приема пищи);
- с минералкой, особенно холодной (вызывает брожение);
- после тяжелых блюд (мяса, сала), в недозрелом виде (грозит несварением).
Пригодился плод и в косметологии: его используют как компонент очищающих лосьонов, тоников. Зимой маска из груши обеспечивает кожу питательными веществами, летом, весной — избавляет от веснушек, темных пятен.
Как приготовить:
- отвар — 100 г плодов заливаете 0,5 л кипятка, варите 30 минут, настаиваете час, процеживаете, остужаете;
- настой — промываете грушевые листочки, завариваете и пьете как чай (сто листьев на литр);
- компот — режете фрукт кусочками (150 г), добавляете 400 мл воды, кипятите 10 минут. При желании добавьте немного сахара. Чтобы получить кисель, потребуется крахмал (половина столовой ложки без горки). В этом случае обязательно доведите жидкость до кипения.
Приготовленные напитки из груши показаны:
- мужчинам после 40 лет для профилактики простатита;
- при депрессии, стрессе.
Грушевый сок обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, наполняет бодростью, а также подходит тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Диетологи рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день — съедать 1,5-2 кг свежесорванных груш вместе с семечками, насыщенными йодом (отвечает за функционирование головного мозга, энергетический обмен, красоту волос, упругость ногтей).
Напомню: к симптомам йододефицита относят хроническую усталость, покалывание в запястьях, непереносимость холода, развитие аутоиммунных болезней, эндемического зоба, кретинизма.
Чтобы этого избежать, ешьте груши!