Макробиотика = долгий жизненный путь
Само слово «макробиотика» в переводе с греческого языка означает «большая жизнь» или же «долгая жизнь».
Макробиотика относится к древним медико-философским учениям Востока, однако в современной жизни она чаще ассоциируется с именем японского врача-диетолога Джорджа Осавы. В основе макробиотики лежит мнение, что различные заболевания и несчастья по жизни – естественные способы Природы, которые способны направить человека на разумный образ жизни и правильное питание. Ведь «мы – то, что мы едим».
Пища должна быть источником положительной энергии, поэтому для каждого человека важно правильно подобрать сбалансированное и наполненное энергией питание, а также не разрушить ее в процессе механической и термической обработки продуктов. Это очевидно, ведь организму непригодна пища, лишенная энергии, которая просто наполняет желудок, а после в виде токсинов распространяется по крови, провоцируя различные заболевания и преждевременное старение всего организма.
Правила макробиотического питания
- Не стоит употреблять в пищу продукты, прошедшие переработку на производстве. Лучше готовить блюда самостоятельно из цельных продуктов.
- Рис и другие злаки должны стать основой дневного рациона (50–60 %). Пищу следует готовить своими руками из цельных, не размолотых зерен злаков.
- Овощи и фрукты должны составлять 25–30 % дневного рациона, причем их следует есть в сыром виде, по возможности не счищая кожуру, или же отваренными в малом количестве воды в течение нескольких минут. Ненужно во время варки солить овощи, в крайнем случае, посолите их морской солью (нерафинированной) после варки, непосредственно перед употреблением в пищу. Овощи, в которых содержится энергия инь (картофель, баклажаны, томаты), следует ограничить в употреблении.
- Овощные и злаковые супы должны присутствовать в меню в объеме 5–10 % от общего количества принятой за день пищи.
- Водоросли, морская капуста и бобовые (горох, чечевица, фасоль), должны составлять 5–10 % общего рациона.
- Рыба, семечки, орехи также должны входить в суточный рацион в объеме до 10 % от общего.
- Мясомолочные продукты можно есть в исключительных случаях.
- Не ешьте хлеб из белой муки (высшего сорта), покупайте хлеб с отрубями или цельнозерновой. Замечательно, если вы имеете возможность печь хлеб самостоятельно.
- Как ни странно, но ненужно пить много жидкости. Лучше отдавать предпочтение зеленому и травяному чаю, кофейным напиткам из цикория, настою шиповника. А газировку, кофе, черный чай и какао следует избегать.
- Готовить блюда нужно только на основе воды, то есть варить, в крайнем случае – тушить, добавляя немного растительного масла. Жарить пищу, по мнению макробиотики, да и всех врачей-диетологов, нельзя.
- Пережевывать пищу нужно медленно и тщательно (от 50 до 100 раз). То есть жевать надо до тех пор, пока ощущается вкус продуктов, чтобы впитать всю энергию пищи. Полезная пища при пережевывании раскрывает свой вкус и аромат.
- Вставать из-за стола следует с чувством легкого голода, поскольку ощущение сытости наступит через 30-40 минут после трапезы, когда продукты начнут усваиваться. Важно помнить, что переедание отравляет организм и может привести к заболеваниям ЖКТ и ожирению.
Итак, соберем все факты воедино.
В основе макробиотического питания находятся злаки – здоровая и богатая энергией пища, подаренная самой природой. В цельном зерне содержатся все питательные вещества в совершенных пропорциях для организма человека. Такая пища помогает устранить многие заболевания и не приводит к избыточному весу и болезням сосудов, избавляя от необходимости в консультации диетолога, гастроэнтеролога и флеболога. Однако не забывайте, что злаки содержат много крахмала, поэтому их надо тщательно пережевывать для их полноценного переваривания в желудке.
Овощи прекрасно дополняют и обогащают блюда из цельного зерна витаминами и минералами. Также полезно ввести в свой рацион дикорастущие растения. Диетолог Джорж Осава среди диких растений отдает предпочтение одуванчику, мать-и-мачехе, репейнику и пастушьей сумке, тем более, что эти травы одновременно и лекарственные, и пищевые. Овощи и фрукты нужно есть те, которые произрастают в той климатической зоне, где вы выросли и проживаете. Согласно учениям макробиотики, и у людей, и у животных в различных климатических зонах формируется различный набор пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи, приемлемой для конкретных климатических условий и минерального состава почвы данного региона.
В современном мире огромный выбор продуктов, произошедших из разных зарубежных стран, которые ест большинство людей. В результате этого их тела ослабевают, и в итоге их одолевают различные заболевания. В зимний период свежие летние овощи есть не следует, поскольку, не соответствуя сезону, они не способны удовлетворить истинные потребности организма. Лучше всего зимой употребляйте в пищу сушеные овощи, заготовленные летом, а также корнеплоды, тыкву и капусту, которая среди приверженцев макробиотики считается наиболее полезной.
Несмотря на то, что макробиотика берет начало на Востоке, будет уместна русская народная пословица: «Щи да каша – пища наша», разве что, если следовать микробиотике, каше стоит отдать первое место, а щам – почетное второе.
Не забывайте, что перед началом смены образа приема пищи, лучше записаться на консультацию к диетологу и уточнить все интересующие вопросы у специалиста.
Подытоживая, следует акцентировать на том, что макробиотическая диета – это полезная и довольно простая форма питания, которая не ударит по вашему карману и принесет огромную пользу вашему здоровью.