Загрузка

Полезно знать

Холодная и горячая еда: что полезнее и какой должна быть температура пищи

Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?

Содержание статьи
    • Холодная и горячая еда: что полезнее и какой должна быть температура пищи

    Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.

    Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.

    Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.

    Холодная еда

    От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.

    Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.

    У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.

    В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.

    Горячая еда

    Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).

    Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).

    Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.

    Правильное похудение и сочетание блюд

    Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.

    Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

    Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.

    Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.

    Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.

    Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.

    Питайтесь с умом!