Для многих хурма ассоциируется с далеким детством, когда родители приносили домой солнечный и сладкий экзотический плод оранжевого цвета. Наверное, поэтому ее считают отличным способом преодолеть осеннюю хандру, побороть депрессию, снять стресс и вернуть хорошее расположение духа.
Ботаники пришли к выводу, что хурма — это ягода. Такое мнение основано на том, что она является плодом растения. Родиной этого дара природы считают Китай, в частности, центральную и южную области страны.
В славянском обиходе этот фрукт наименовали «хурма» от персидского слова «хормалю», что в переводе означает «финиковая слива». Кстати, китайцы справедливо присвоили ей еще одно прозвище — «фонарик» — из-за схожести формы со светоизлучающими приборами.
Сегодня хурму культивируют во многих странах Азии и Европы, например, в Испании, Италии, Израиле, России.
Плод-фонарик для японцев выступает символом победы, для жителей Ближнего Востока — мудрости, для грузин и армян — красоты, семейного счастья и благополучия. В древние времена персы и арабы свято верили, что в таких оранжевых ягодах живут джинны, которые дарят жилищу огонь и тепло.
Китайский продукт терпкий на вкус. Если его положить в морозильную камеру на пару часов, это ощущение устраняется. Сок хурмы обладает бактерицидным свойством, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой, попавшей в организм. Мякоть полезна для десен, помогает при лечении авитаминоза, желудочно-кишечных заболеваний, используется в качестве профилактики болезней кровеносной системы.
К сортам, раскрывающим свой вкус без холода, относят:
Шарон
Такой гибрид состоит из вкусового сочетания абрикоса, айвы и яблока, не содержит косточки, имеет круглую или овальную форму, ярко-оранжевую окраску, тонкую кожицу. Почетно носит второе «имя» — израильская или саронская хурма. Обладает тонизирующим действием, что благотворно сказывается на работе нервной системы, сердца, головного мозга.
Такую экзотику можно включать в рацион не только в сыром виде. Иногда она служит ингредиентом салатов, джемов, мармелада, сидра, маринада, мясных соусов, мучных и кондитерских изделий. Противопоказана диабетикам и тем, кто имеет лишний вес, из-за высокого содержания сахаров.
Израильский финик содержит:
- пищевые волокна — нормализуют работу кишечника;
- бета-каротин, витамины С, Р — предотвращают появление морщин, укрепляют сосуды;
- железо — помогает при анемии;
- магний — очищает почки, снижает риск появления в них камней.
Королек
Этот вариант имеет темно-коричневый, чаще шоколадный цвет, за счет чего нередко называется «шоколадным пудингом», «черным яблоком». Плод весит от 300 до 500 грамм.
По форме больше похож на шар, сферу или сплюснутое сердце. При недозрелости отличается слегка горьковатым привкусом. Подходит для консервации, приготовления варенья, десертов, вина и даже пива. Из высушенных семян готовят напиток, который способен заменить кофе.
В этом сорте-гибриде содержатся фруктоза, фосфор, кальций, калий, витамин С, за что его относят к диетическим продуктам, рекомендуют людям с проблемами зрения, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.
Правила выбора
Выбирать хурму нужно опираясь на состояние своего здоровья. Если вы придерживаетесь диеты — подойдет королек. Когда сахар и вес в норме — шарон.
Чтобы распознать созревший плод, нужно обращать внимание на наличие:
- ярко выраженного цвета, бросающегося в глаза;
- глянцевого блика, мягкости;
- темных длинных полосок на кожице;
- сухой плодоножки.
И помните: после покупки нужно обязательно помыть ягоду и протереть ее насухо. Приятного аппетита!