Для того чтобы разобраться в особенностях работы данной системы, следует выяснить, какие отделы входят в ее состав и каковы их функции.
- Ротовая полость. Любая еда поступает в наш организм через рот. Именно там и происходит первичная обработка питательных элементов перед следующими этапами.
- Глотка. Мышечные волокна этой воронкообразной полости выполняют глотательную функцию и проталкивают измельченные зубами питательные фрагменты далее по пищеводу.
- Желудок. Этот полый мышечный орган содержит огромное число желез, вырабатывающих желудочный сок. С их помощью происходит процесс расщепления пищи.
- Двенадцатиперстная кишка. В этом отделе на еду воздействуют поджелудочный сок и желчь.
- Тонкий кишечник. Именно здесь полезные микроэлементы, питательные вещества и витамины всасываются и попадают в кровь.
- Толстый кишечник. В нем происходят завершающие фазы процесса пищеварения. Непереваренная пища подвергается брожению, после чего выводится из организма через анальное отверстие.
Отдельно нужно остановиться на функционировании пищеварительных желез. Слюнные и микроскопические железы, поджелудочная, печень выполняют огромный объем работ. Например, без их участия становится невозможным обезвреживание ксенобиотиков, удаление избытка гормонов, правильный липидный обмен, синтез ферментов и гормонов и многое другое.
Важно знать, что нарушение работы органов пищеварительной системы приводит к появлению опасных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, запор и другие), лечение которых нужно начинать на ранних стадиях.
Желудочно-кишечный тракт хорошо изучен, но у простого обывателя существуют заблуждения о его работе. Многие думают, что процесс пищеварения начинается после того, как пища попадает в наш организм. Это не так. Выработка необходимых для расщепления соков и слюноотделение запускаются, как только органы обоняния улавливают первые запахи. Что еще мы не знаем о функционировании пищеварения?
Интересные свойства ЖКТ
Перистальтика. Именно благодаря этой функции пища попадет по назначению даже при отсутствии земного притяжения. Можно кушать стоя на голове или находясь в невесомости – мышцы органов пищеварения, сокращаясь волновыми движениями, протолкнут еду в желудок.
Урчание в желудке. Неприятное проявление не зависит от чувства голода. Желудочные раскаты происходят все время, просто в пустом органе этот звук усиливается.
Самозащита. Расщепление пищи происходит благодаря действию соляной кислоты, которая, кроме помощи пищеварению, уничтожает вредоносных агентов. Наш организм вырабатывает до двух литров такой жидкости в сутки. Интересен тот факт, что вне тела такая кислота применяется для снятия ржавчины с металлических поверхностей и входит в состав многих моющих средств. При этом наш желудок не страдает от ее опасных свойств. Природа защитила орган, наделив свойством вырабатывать специальную слизь, покрывающую всю внутреннюю поверхность толстым слоем.
Размеры. Площадь тонкого кишечника может достигать 250 квадратных метров, и это несмотря на то, что его длина составляет всего лишь семь метров при диаметре в три сантиметра. Объясняется такое несоответствие особенностями строения органа. Его стенки имеют огромное количество складок, расправив которые, удастся получить столь впечатляющий результат.
Серотонин. Наибольшая концентрация «гормона счастья» обнаруживается в тромбоцитах, головном мозге и кишечнике, так как его выработка происходит именно в желудочно-кишечном тракте.
Кроме вышеперечисленных свойств, которыми обладают органы пищеварительной системы, интересны также удивительные факты, связанные с его работой.
Благодаря развитию медицины и технологий, помогающих в диагностике заболеваний, было выяснено, что язвенную болезнь вызывают бактерии Helicobacter Pylori, которые проникают в слизистую оболочку. До этого открытия врачи почти столетие лечили недуг неправильно. Предполагалось, что первопричины проблемы – острая пища и стрессы.
Еще одна интересная особенность системы пищеварения заключается в желании съесть что-нибудь необычное. Например, грязь, бумагу или камень. Радует, что такая патология (пикацизм) – очень редкое явление, и объяснить извращенный аппетит врачи не могут до сих пор.
Иногда самые неожиданные вещи подталкивают к изобретению полезных аппаратов. Так произошло и с эндоскопом. Прототип такого устройства был изобретен немецким ученым Ф. Боззини, а усовершенствован до привычного нам вида Адольфом Куссмаулем, использовавшим опыт шпагоглотателей.
Наш организм – сложный и интересный механизм, обладающий большим числом необычных свойств. И пищеварительная система не исключение. Знание принципов ее работы поможет избежать появления неприятных заболеваний ЖКТ.