Причины аллергии
В основе её бурного и повсеместного роста в настоящий момент наука склонна выделять три основополагающих фактора:
- Рост гигиены, предотвращающий контакт со многими антигенами ещё на ранних стадиях, и не обеспечивающий адекватный ответ иммунной системы.
- Рост потребления химической продукции в медицинской, пищевой и бытовой сферах жизнедеятельности, резко увеличивший количество и виды аллергенов оказывающих прямое или косвенное влияние на организм. Рост численности населения, отсутствие необходимых продовольственных ресурсов, стремление к сверхприбылям увеличили присутствие искусственных химических веществ практически во всех сферах жизни – одежда, еда, медикаменты, косметика, продукты питания, игрушки, бытовая техника, средства домашнего обихода.
- Ранняя вакцинация младенцев до момента формирования устойчивой иммунной системы. Календарь прививок, сформированный ещё в далёкие прошлые советские годы, преследовал лишь одну цель – заставить женщин скорее выходить на работу и отдавать детей в ясли. Например, в Японии официально отказавшейся от вакцинации грудничков резко снизились показатели ранней детской смертности и последующих детских психических расстройств.
Опыт поколений располагает множеством чудесных рецептов, способных в минимальные сроки эффективно устранять любые симптомы и проявления, однако, решение о целесообразности применении того или иного следует принимать взвешенно, с учётом индивидуальной переносимости и влияния всех участвующих в его составе компонентов.
Внимание: «Самолечение – опасно! Во избежание возможности обострений необходимо точное осознание причин и аллергенов их вызывающих. Поэтому перед применением любого из средств альтернативного лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, с учётом возможного наличия иных болезней и их взаимного влияния».
Лечение аллергии народными средствами
• Старайтесь чаще использовать в своём рационе медовый забрус, клюкву, щавель и черноплодную рябину – эти продукты издавна известны своими целебными свойствами. Однако в контексте рассматриваемого вопроса стойкий лечебный эффект проявляется не сразу, а после регулярного употребления на протяжении не менее полугода, поэтому все они считаются хорошими профилактическими средствами (при условии отсутствия реакций на их компоненты).
• Лавр благородный, можжевельник и череда – маслом, настоем или отваром обрабатывают места зуда и высыпаний. При обширных кожных высыпаниях хорошо помогают регулярные ванны.
• Яичную скорлупу (домашних белых куриных яиц) тщательно промытую, с удалённой плёнкой и высушенной, измельчают до состояния мелкого порошка и добавляют немного сока лимона. Ежедневная норма – половина чайной ложки запивается водой.
• Свежие жёлтые одуванчики (без корневища) промыть проточной водой, измельчить блендером, и отжать сок и процедить. Добавить в равном соотношении воды, дать закипеть, снять и остудить. Принимать постоянно на протяжении полутора месяцев по 3-и ст. ложки за 20 мин. до еды. Осторожно, для некоторых людей его цветы являются аллергеном.
• В свежевыжатый сок десяти пучков сельдерея нужно добавить две столовые ложечки мёда. Рекомендуемая дозировка – 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса перед едой. Хранить герметично закрытым, при низкой температуре (+3-8°С) в защищенном от света месте.
• В сухой, измельчённый до мелкого состояния порошок ряски добавить мёд в соотношении один к одному. Рекомендовано – 1 г. / 3 р. в день.
• Целебные отвары и настои:
- Золототысячник (5), зверобой (4), корень одуванчика (3), полевой хвощ (2), плоды шиповника (2), кукурузные рыльца (1), ромашка аптечная (1) – пропорции указаны в частях. Всё тщательно измельчить и перемешать. 4-е ст. ложки полученного сбора залить стаканом чистой холодной воды и оставить до утра. Утром довести до кипения и сразу же сняв с огня, укутать в тепло. Настаивать 4-е ч., после чего процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой, на протяжении 6 месяцев. Процесс выздоровления проявляется уже в течение первого месяца появлением небольших уплотнений и зуда, которые обрабатывают местными анестетиками («Меновазин»). Хранить не выше +7-8°С.
- Взять в равных соотношениях: крапиву (лист), душицу, череду, ромашку аптечную (цветки), корень солодки и валерианы. Одну столовую ложку готовой смеси залить стаканом кипятка, и томить 15 мин. на водяной бане. Настаивать ¾ часа, остывший состав процедить. Давать – по одной ложке 3 р. в день за ½ часа до еды: детям до годика – чайная; до 3-х лет – десертная; от 4-х и старше – столовая.
- Корни лопуха и одуванчика измельчить, растереть и смешать в равном соотношении. Две столовые ложки полученной смеси добавить в три стакана воды и оставить на ночь. Наутро дать покипеть минут 10, затем остудить. Пить 4-5 раз на протяжении суток перед приёмом пищи.
Приведенный в публикации перечень рецептов далеко не полный, и в каждом конкретном случае проявлений или причин заболевания – они разнятся. За более подробной информацией, консультацией и назначением индивидуального курса лечения – советуем обратиться к профильным специалистам, представленным на нашем портале.