Загрузка

Полезно знать

Как распознать ядовитые грибы в лесу и на кухне

Представьте себе, что в наших широтах существует около 80 видов грибов, которые при попадании с пищей способны отравить неосторожного человека, при этом часть из них смертельно ядовиты. Понять, какой из грибов принесет пользу и удовольствие, а какой – отравит, можно далеко не всегда, из-за их тщательной маскировки. Какие из грибов наиболее ядовитые, их ареал произрастания и отличительные черты вы узнаете ниже.

Содержание статьи
    • Как распознать ядовитые грибы в лесу и на кухне

    Грибы-убийцы: встречаем по «одежке»

    Характеристики ряда токсичных грибов, распространенных в России:

    • Бледная поганка. Растет с июня по октябрь в лесной чаще, на опушках, где любят размножаться и съедобные грибочки. Шляпка имеет диаметр до 11 сантиметров, по форме похожа на колокол, выпуклая книзу. Кожица шелковистая, белесая, бледно-зеленая, желто-зеленая либо оливковая по краям, оливково-бурая к центру, чешуйки и шероховатости отсутствуют. Ламелы белые. Ножка размером 15х2 см (и меньше), сужается кверху. Цвет белесый либо зеленоватый, вокруг пленчатое колечко, а у основания мешковидная вульва, которая остается в почве в момент срывания поганки. Мякоть практически безвкусная и не пахнет.
    Наиболее ядовитый и невероятно опасный гриб, смертельно поражающий до четырех человек одновременно (из расчета 1 шт.). Шансы на спасение ничтожно малы!
    • Лисичка ложная. Произрастает по соседству с «родственниками», однако имеет отличительные черты на шляпке: округло-воронковидная форма, ровные краешки, от красно-рыжего до медно-красного оттенка с ярко-красными пластинками. Мякоть достаточно плотная, деревянистая. Не ведитесь на заманчивый вид.
    • Ложнодождевик обыкновенный. Легко найти в августе-сентябре рядышком со съедобными родичами, зачастую в садах и парках. Плодовое тело до 10 см в длину, округлое, гладенькое или бородавчатое, с серо-желтой твердой оболочкой и фиолетово-черной, с прожилками, плотной внутренней массой, постепенно переходящей в споровую. В разрезе отвратно пахнет сырым картофелем.
    • Ложноопенок. Растет на сгнивших пнях и стволах деревьев с начала лета до средины осени. Шляпка «проходимца» от 4 до 10 см в диаметре, колокольчатая, затем практически плоская, часто с красноватым бугорком в центре, серовато-желтая к краю. Ламелы приросшие, чистые, от желтоватого до дымчатого цвета, с фиолетово-коричневым отливом. Ножка размерами до 80х6 мм, ровная, тонкая, полая, волокнистая, зачастую с исчезающей юбочкой. Мякоть желтая с жутким ароматом и горьким привкусом.
    • Мухомор красный. Плодоносит в хвойных, смешанных и березовых лесах, с июня до осенних заморозков. Среди большинства грибочков является самым красивым, привлекая ярко-красным в белую крапинку «головным убором» и белой ножкой. Однако этот красавец невероятно ядовит. При попадании в организм вызывает удушье, конвульсии, обморочные состояния и может стать причиной летального исхода.
    • Мухомор поганковидный. Размножается в почве среди сосен и лиственных деревьев. Шляпка диаметром до 100 мм, полушаровидная, перетекающая в выпуклую. Бледно-желтого цвета, покрыта белыми лоскутными хлопьями. Ножка в длину вырастает до 120 мм, а вширь до 25 мм, с желтизной. Клубневидная у основания, она незначительно сужается кверху, имеет пленчатое кольцо с приросшей вульвой. Пластинки от белых до желтоватых. По уровню отравления человека приближен к бледной поганке.

    Несмотря на тщательную избирательность в процессе «тихой охоты», перепроверьте принесенный урожай, а потом тщательно проварите. Однако спешу вас расстроить, но все народные приметы о посинении (почернении) луковицы или серебряной монеты при варке с токсичными грибами, скисании молока «работают» в обе стороны. Так что полагаться стоит только на знания и удачу, но лучше не рисковать и кушать шампиньоны, выращенные в благоприятных условиях.