ТОП 10 советов по правильному недорогому питанию:
1. Приобретайте только сезонные овощи и фрукты.
Лучше всего покупать их у фермеров или на местных рынках. Купить натуральное яблоко, которое с удовольствием съел бы червячок, на рынке намного легче, чем в известной торговой сети.
Сезонные фрукты и овощи намного дешевле тех, которые можно купить, к примеру, зимой. Плюс ко всему, зимние овощи, как правило, напичканы химией, потому такая еда не принесет организму пользы.
Сезонные плоды помогут оздоровить организм. Большинство людей знают и понимают, что в арбузах, купленных в начале лета, содержатся только пестициды, как и в грушах, купленных поздней зимой. Малая толика витаминов не стоит тех денег, которые вы отдадите за безвкусные, водянистые фрукты. Гораздо полезнее есть клубнику в летний период, арбузы и яблоки – в осенний, а мандарины – в зимний. На раннюю весну покупайте витаминные комплексы на натуральной основе.
2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные фрукты и овощи.
Ни для кого не секрет, что замораживание чего-либо является лучшим вариантом консервирования продуктов, поскольку делает возможным практически в полном объеме сохранить витамины и другие питательные вещества. Что говорить, если крионизация позволяет сохранять даже биоматериал человека с последующим восстановлением его функций!
Польза заморозки безоговорочная! Тем более что готовить блюда из замороженных овощей или фруктов проще простого. Из них можно делать супы, тушить, жарить, варить компоты и морсы – вариантов масса. Конечно, здесь есть один минус: замороженные продукты не должны подвергаться повторной заморозке после оттаивания. А кто знает, как они хранятся в супермаркетах… Поэтому лучше всего замораживать сезонные продукты самостоятельно.
3. Если у вас утепленный балкон, устройте на нем собственный мини-огород.
Уделите немного времени и труда своему новому хобби, и тогда круглый год вы сможете питаться свежей зеленью без химикатов. Посадить можно укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, капусту (цветную, брокколи), репчатый лук. Некоторые искусные хозяйки ухищряются выращивать в домашних условиях даже такие овощи, как перец, помидоры-черри, цуккини, карликовые баклажаны.
4. Основой питания должны стать блюда из круп.
Здесь идет речь о чистых крупах, отваренных в воде. Именно они помогают избавиться от лишнего веса, наладить пищеварение при хронических гастритах и колитах. Каши принесут огромную пользу, не менее чем овощи и фрукты, поскольку крупы являются отличным источником витаминов B1, B6, PP, а также магния, калия и фосфора.
Если у вас нет времени или желания долго стоять у плиты и готовить каши, можно купить крупы быстрого приготовления, однако их пищевая ценность снизится.
Крупы просты в приготовлении, это хороший пример, как питаться недорого, а если учесть, что кроме риса и гречки существует еще и пшено, пшеница, овсянка, манка, перловка, то становится понятно, что такое питание по-своему разнообразно.
На заметку: при заболеваниях ЖКТ нужна не только консультация гастроэнтеролога, но и полноценное лечение, которое состоит из щадящей диеты на основе каш и бульонов.
5. Запасайтесь орехами и сухофруктами.
Сухофрукты – отличное сырье для компотов, также их можно добавлять в каши. Замените на сухофрукты калорийные сладости. Чернослив, яблочная сушка и курага пойдут на узвар, а цукаты станут прекрасным перекусом и с легкостью заменят вам шоколадный батончик. А от орехов пользы вообще не счесть! Это кладовая витаминов и минералов, а также аминокислот. Грецкие орехи, к примеру, прекрасно поддерживают работу головного мозга.
Налегать на такие вкусные и полезные продукты все равно не стоит – 50-100 граммов орехов, цукатов и сухофруктов достаточно, чтоб наполнить организм энергией и не навредить фигуре.
6. Не забываем о кисломолочных продуктах.
Домашний творог, сливки, сметана, простокваша, йогурт – незаменимые составляющие полноценного питания. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, потому они хорошо усваиваются организмом, подавляют процессы интоксикации организма, полезны для костей благодаря высокому содержанию кальция.
7. Ешьте мясо, оно отличный источник незаменимых аминокислот.
Однако не увлекайтесь жирным и жареным мясом, отдавайте предпочтение вареной и печеной курице или индейке. Такое мясо считается диетическим, а индейка к тому же содержит много железа и кальция, витаминов А и Е.
Кроме того, существуют более дешевые, чем куриная или индюшиная грудка, но от этого не менее полезные части тушки, так называемые субпродукты: говяжьи и свиные почки, сердце, печень, язык, мозги. Из них получаются вкусные супы, салаты, вторые блюда, паштеты, заливное.
8. Хотя бы дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты.
Ясное дело, что черная икра, красная рыба, устрицы и крабовое мясо не каждому по карману. Чтобы пополнить запасы Омега-3 жирных кислот достаточно есть всем доступную сельдь, скумбрию, треску, щуку. Не забывайте и о морской капусте, богатой йодом. Единственное, по возможности желательно записаться на прием к эндокринологу, чтоб он дал добро на употребление этого продукта.
9. Готовьте разнообразную пищу.
Даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусные блюда, особенно добавив разных специй.
Вместо майонеза и кетчупа заправляйте блюда йогуртом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона, разными пряностями: они помогут улучшить вкус блюд и не навредят здоровью.
10. Навсегда откажитесь от фастфуда! Лучшие врачи-диетологи и гастроэнтерологи во всем мире ведут активную борьбу с гамбургерами, хот-догами и другой пищей быстрого приготовления. Не экономьте на своем здоровье!
Вот так просто и недорого можно разнообразить свой рацион с пользой для организма.
Питайтесь с умом и занимайтесь спортом – ваш организм будет благодарен!